晏家坪标准化菜市场晏家坪标准化菜市场

  马路市场的存在一直以占道经营、人车混行的状态存在,随着城市化进程的不断加快,消防隐患、交通堵塞、食品安全、环境脏乱差等问题日益突出。近年来,在相关部门工作人员的不断努力下,马路市场的问题得到了一定程度上的解决。2017年,兰州市进一步完善了县乡市场体系建设,全年新建和改造提升了8个政府实事便民市场,实现县乡便民市场重点乡镇全覆盖。2017年已经过去,这些便民市场建设的如何?商户和附近居民反响如何?近日,记者走访了我市商务部门和部分便民市场。

  便民市场叫好又叫座

  七里河区晏家坪中街马路市场存在了整整20年,为附近居民的生活出行带来了不便。2017年年初,我市新建了晏家坪标准化菜市场,百家经营户迁入市场经营,还路于民。昨日,记者走进这个市场,宽敞有序的摊位、整齐的台面一目了然;市场内分行划市,地面干净整洁。蔬菜区、鲜肉区、水产区、水果区等分类有序。

  “外面买菜的人冷,他们也冻,过来过去行人车又多。自去年搬上来就一直在这儿买呢,起码这个菜不是冻菜了;在这儿买还是方便,你看这秩序多好!菜也是新鲜的,啥菜都能买上,我们也都放心。”一位正在买菜的消费者告诉记者,她就住附近,这个菜市场建成后,对她来说十分方便。蔬菜经营户杜忠义师傅卖菜已有20个年头,他说,这是政府为大家办的好事儿,他告诉记者,以前在马路边上呢,那比以前肯定好,现在这边早上开暖气,下午还嫌热。在外面的时候肯定冷,冷的时候还得架炉子。这儿干净又卫生,比外面肯定要好。

  随后,记者在城关区世纪华联红星美凯龙店的蔬菜销售区看到,这里扩建的便民市场经营秩序良好,新鲜、实惠的蔬菜、水果等吸引了不少市民前来选购。“我觉得特别方便,这边菜也便宜还新鲜。以前都在张苏滩那边买,比较远,也不方便。这边还近,经常有特价。”买菜的消费者如是说。

  8个县乡便民市场去年10月底全部建成

  “现在外面马路市场的商户基本上都进来了。营业额比外面的时候要好很多,因为在外面的时候风吹日晒的,消耗比较大,到里面提供空调,扔的少了,赚的利润就比较多。”晏家坪标准化菜市场负责人胡小玲这样告诉记者。城关区世纪华联红星美凯龙店的蔬菜销售区便民市场负责人付洪涛告诉记者:“我们增加的品种比较多,而且商品价格做了压低。蔬菜经营品种在60多个。现在蔬菜和水果一天的日均销售接近两万,比起开业的时候上升有40%左右。”

  据了解,2017年市商务局承担的为民兴办实事是新建、改扩建8个县乡便民市场,实事任务已于2017年10月底全部建设完成。“主要是分布在城关区、七里河区、安宁、榆中还有永登,这几个县区各列了便民市场。2018年继续引导大型的商贸企业,开展便民市场的建设任务。”市商务局市场体系建设处处长金杰成告诉记者,今年建成的8个便民市场,涉及肉菜市场、蔬菜瓜果市场、农贸综合批发市场、中药材交易市场等市场业态,方便了市民的日常生产生活需要,市场运营后具有较好的社会和经济效益,对发展农业产业化经营、农产品规模化种植等方面具有重要的意义。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博