资料图。图为甘肃的自然村道路。 侯志雄 摄资料图。图为甘肃的自然村道路。 侯志雄 摄

  中新网兰州1月26日电 从今年起,甘肃决定用3年时间对该省“两州一县”(甘南州、临夏州、天祝县)及18个深度贫困县30户以上、其他县区50户以上共33370个自然村组道路实施硬化。

  近日,甘肃省政府办公厅印发《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》的通知,提出对具备条件的一定人口规模自然村组道路实施硬化,在贫困地区建成“广覆盖、深通达、提品质”的农村交通网络,为甘肃全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  甘肃提出,2018—2020年,对“两州一县”和18个深度贫困县30户以上的20102个自然村组、其他县市区50户以上的13268个自然村组,共33370个自然村组8.04万公里道路及主巷道实施硬化,其中,自然村组道路6.79万公里、村内主巷道1.25万公里/4369万平方米。

  按照规划,今年甘肃安排17500个自然村组道路及主巷道硬化4万公里,年内建成2万公里;明年计划安排13000个自然村组道路及主巷道硬化3万公里。

  至2020年,该省计划安排2870个自然村组道路及主巷道硬化1.04万公里,年内建成3.04万公里,实现全省70%的自然村组通硬化路,惠及甘肃省近90%的农村人口。

  甘肃要求,自然村组道路尽量利用原有道路进行改建,绕避自然保护区核心区、缓冲区和饮用水水源一级保护区等法律法规禁止建设的区域,避免大范围调整线形、大填大挖、破坏自然生态环境。

  此外,该方案以“高标准严要求”提出建设好“农村路”。比如,村内巷道水泥混凝土面层不小于12厘米;高寒阴湿、牧区有特殊需要的地区,宜选用天然砂砾路面等结构形式;经济产业路路基宽度一般不小于5.5米等。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博