每日甘肃网1月25日讯  1月24日记者从甘肃省社会保险事业管理局了解到,今年1月起,省社保局省直城镇企业职工基本养老保险业务正式上线省集中式“五险合一”社会保险信息系统。省直参保单位离退休人员养老金推迟到每月下旬发放。

  推迟原因:按照省直参保单位退休人员资格认定的办理要求,退休人员资格认定要在确认退休人员个人账户记实完整并符合规定的情况下,由参保单位及时申报办理当月缴费通知书,以前年度有欠费的还须按人均欠费水平办理补缴,及时履行缴费义务并凭缴费票证完成当月及以前年度欠费缴费结算业务后,才能申报办理。为适应这一流程的变化,经研究,自2018年1月起办理退休资格认定工作在过去当月必须办理的基础上顺延15天,即从当月养老金完成拨付发放业务后,26日至次月15日前必须办结退休资格认定工作(包括特殊工种等提前退休审批后的在职转退休业务),并从次月起支付养老金,省直参保单位离退休人员养老金将于每月下旬发放。

  发放流程:新系统上线后,省直各参保单位应于每月的15日前办结当月符合领取养老金资格的人员退休资格认定、核定计发养老金待遇等在职转退休业务,办结退休人员减少、信息维护申报等养老金拨付业务;每月16日至20日为养老金拨付结算审复核时间;每月21日至25日向银行传输发放数据并发放养老金,同时对发放失败数据进行纠错并重新予以确认发放。

  对因新系统上线造成的2017年12月份已批退人员养老金暂未纳入发放的问题,待系统完善后将按规定予以补发。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博