在临床工作中,经常有尿路结石的患者问我:“王医生,我在网上一查,我牛奶不敢喝了,豆腐不敢买了,菠菜也不敢烧了,钙也不敢补了,连最喜欢的啤酒也戒了,我真的啥都不能吃了吗?”

  越来越多的临床研究和实践证实,尿路结石的成因最主要与患者本身的代谢特点、肾脏的发育异常有关,和饮食的关系远没有我们想象得那么密切。比如说像甲状旁腺功能亢进的病人,他的钙磷代谢的异常会导致高钙血症,从而引起尿路结石的高发,这就是他本身的代谢异常导致的尿路结石。同样,我们在临床手术中也经常看到许多肾结石患者的肾脏发育结构异常,肾脏内微小的管道系统的发育异常等,这些发育异常是很容易造成肾结石的形成。

  那有的患者可能要问了,这些代谢和发育的异常既然我们无法改变,结石和饮食的关系又“辣么小”,那是不是说我们就可以想怎么吃就怎么吃,想怎么喝就怎么喝了呢?

  其实也不是的。在饮食中我们稍作留意,还是会对结石的预防有一定的帮助的。首先就是养成多喝水的习惯。那多少是多呢,其实也没有统一的标准,我们经常听说一天要喝八杯水,按照一般的杯子300ml左右的容积,那八杯水是2400ml,也就是说大约要喝到2000到2500ml的水就达到标准了。

  那喝什么水比较好呢?一般来说最好是白开水,因为大多数的结石是偏酸性,所以可以在水中泡一片新鲜柠檬,可以达到碱化尿液的作用,从而预防酸性结石的形成。

  第二就是食物了,原则上说没有哪种食物是不能吃的,但需要注意饮食均衡,荤素搭配。像偏胖的人可以适当清淡饮食,加强运动,减轻体重后自身代谢废物的减少也可以起到预防结石形成的作用。

  如果不幸,您曾经饱受尿路结石的困扰或者新近体检发现有肾结石,那一定要保持半年到一年的复查频率。如果结石的增大速度比较快、或者检查发现有肾积水,那可能就需要碎石治疗了。当然您不用担心,现在尿路结石的治疗早已经不是以前的“开刀时代”了,输尿管镜、经皮肾镜、腹腔镜等内镜技术的成熟,以及钬激光、超声碎石等新的设备的问世,早就实现了“不开刀治疗几乎所有的尿路结石”的新局面。所以患有尿路结石的朋友们,不用担心,尿路结石作为一种常见病,不仅可防,而且可治。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博