2018年1月18日起,东方航空率先邀请乘客打开手机!预示着国内坐飞机可以玩手机了!飞机上可以开手机的新闻已刷爆了朋友圈!

  随着各航空公司的手机禁令逐渐解除,再也不用为了保障飞机导航通讯系统的正常工作而被迫乖乖关闭手机。“空中手机开机”时代正式到来!乘客将可以在空中使用手机,虽然需要设置为“飞行模式“,但是飞机上连网成为可能!空中上网,中国移动有解决方案!

  关于飞机上网,可以把整个流程理解为两个部分,一部分是飞机和地面网络的通信,另一部分才是最近备受关注的机上WiFi。现在,机舱内有WiFi了,手机也可以开机了,要想访问互联网,那就需要靠谱的移动运营商来提供网络。

  说到网络,中国移动自然首当其冲,当仁不让!

  目前,要实现航空机载通信主要有基于LTE技术的地空通信(ATG),以及利用Ku频段卫星通信两种技术途径。ATG利用地面基站与飞机通信,实现民航飞机的网络接入。该方案利用LTE技术,具有4G网络的技术优势,适合境内陆地航线。卫星通信覆盖面广,适用于跨国航线,也是目前各大运营商普遍采用的方式。

  手机禁令的解除,带来了一场“航空WIFI”热潮,但通过近两天的实际体验来看,和预期还是有差别的。由于卫星通信带宽资源有限,开放飞机上网的航班,也并非100%的乘客都有机会体验到网络的乐趣,能不能抢到预约名额还是要看运气的;另外,网速并不理想,由乘客表示“本来很惊喜,现在很失望。”很多乘客本来以为能上网,结果发现网页都打不开,只能上微信,空中邮件发不出,视频传不了,只能微信发文字和图片,一张截图微信5分钟才能成功发出。

  若想体验空中高速上网,中国移动有成熟解决方案。在航空机通信域,中国移早已深耕多年。众所周知,中国移动在4G网络建设上具有绝对优势,利用这种优势,中国移推出了ATG+卫星通信的混合网方式,通过优势互补,提供的航空机载通信解决方案。并且早在多年前就联合航司开展了飞行体验,取得了很好的效果。

ATG方面:ATG方面:

  Ø  2013年8月,中国移动与国航等单位联合开展了地空通信空中路测,实测效果良好;

  Ø  2014年3月,中国移动完成地空通信核心网和认证平台系统建设;

  Ø  2014年4月,中国移动联合国航开展了“移动互联,飞起来——国航互联网航班体验飞行活动”,成功保障地面通信网络,国航正式对外发布航班具备互联网实时接入能力。

  Ø  2016年2月,中国移动联合央视、国航完成“春晚机上网络直播”等任务,保障了国航飞机上网的飞行任务,效果体验良好

  热门航线传输网络建设和基站改造完成:2014年以来改造并开通北京-成都、北京-上海、北京-广州三条热门航线共计52个基站。

  线测试、常态飞行超400架次:自2014至2016年与国航、民航局航科院在北京-成都等航线完成波音、空客等机型前舱数据回传、后舱互联网接入常态飞行测试,效果良好。

卫星通信方面:卫星通信方面:

  目前,工信部对于三大运营航空机载通信业务所做的批复,均只限于业务试验。2017年,工信部正式下发了《工业和信息化部关于同意中国移动通信集团公司利用中星10号卫星通信系统开展Ku频段航空机载通信业务试验的批复》,加之工信部签发的《工业和信息化部关于同意中国移动通信集团公司使用中星10号卫星频率建立航空机载通信试验网的批复》,中国移动具备利用卫星为民航客机提供网络接入服务的全部资质。

  进入2018年,中国移动将继续开展该业务。待新一年的业务续期批复后,中国移动将为航空公司航班将配备中国移动的网络接入服务,并面向旅客提供试运营体验。航空机载通信业务作为中国移动践行国家十三五计划“互联网+航空”的创新模式突破,也是中国移动“大连接”向航空领域延伸的战略布局。

  飞机上电子设备使用政策有所突破,这确是令全行业同仁都感到振奋的消息。但实际体验仍有不足,另外目前均处于业务试验阶段,未来商业模式有待探讨,航空机载通信领域还有很长的路要走。若需要更为廉价和更好体验的接入服务,未来应是“ATG+Ka卫星”的天下。

  “各位乘客,请开机,中国移动已经将网络准备就绪,请尽情享受空中网络,祝您旅途愉快。”

  来源:通信世界网

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博