冬季,手脚冰凉的人喜欢随时抱着“暖手宝”取暖,但这种取暖物品如果质量不过关,可能会瞬间炸裂,“取暖神器”就变成了伤人凶器。甘肃省公安消防总队通过其官方微博特提醒市民朋友注意,“暖手宝”种类繁多,其中电极式“暖手宝”因通电加热过程中缺少温控装置,极易发生爆炸,建议市民不要选购。

  挑选“暖手宝”的正确方法:

  1。手摸。如果能摸到“暖手宝”里面有个硬质的圆柱体,并且还有两个分开的柱状物,那么这可能是电极式“暖手宝”,电极直接对袋中的液体加热,通电后膨胀得过快,又没有温控装置,所以极易爆炸,建议不要购买。

  2。购买合格产品,在正规商家购买。

  3。看外观。看外层布料是否是耐火面料,检查边缘密封是否良好、电源线接口是否有裂纹或其他安全隐患。

  4。带有防爆充电夹。最好购买有防爆充电夹的“暖手宝”,在“暖手宝”加热到一定程度时,防爆夹能断开电源,防止爆炸。另外,一次通电加热时间控制在5分钟内;通电加热时应将“暖手宝”裸露在外,不可用棉被等包裹。通电加热过程中,如发现温度过高、有明显膨胀,应立即断电远离。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博