每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕)年关又至,广大农民工兄弟能否拿到辛苦一年的血汗钱,牵动着法官们的心。2017年12月11日起至2018年2月28日,省法院组织全省法院开展“冬日暖心”涉农民工民生案件集中执行统一行动,力争使有执行条件的涉农民工民生案件全部执结,最大限度保护申请人的合法权益,使广大农民工兄弟真切感受到司法的公正和关怀。

  部署开展“冬日暖心”涉农民工民生案件集中执行统一行动,是全省法院深入贯彻落实党的十九大精神的一项实际行动,是确保全省法院按期完成最高人民法院下达的实现基本解决执行难任务目标的又一场攻坚战役。据介绍,此次涉农民工民生案件集中执行统一行动,案件范围主要针对涉及广大农民工生存生活的追索劳动报酬、工伤保险赔偿等两类案件,同时兼顾其他民生案件,将通过采取一系列强有力的优先执行举措,实际执结一批、依法制裁一批、执行救助一批、集中曝光一批。

  为了组织开展好本次集中执行统一行动,省法院通过执行案件信息系统筛选出2016年以来未执结的涉农民工追索劳动报酬、工伤保险赔偿案件3566件(含终结本次程序案件2148件),全部确定为本次集中统一行动的执行任务下发各级法院,要求全省各级法院成立由分管院领导为组长的“冬日暖心”集中执行行动领导小组,根据辖区任务制定行动方案,做好动员部署,落实“定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定执行目标、领导包案”的“五定一包”工作责任制,集中时间、集中力量开展集中执行,确保按期圆满完成本次集中执行统一行动目标任务。省法院将根据省总工会、省建设厅、省人社厅提供的全省涉农民工维权案件情况,确定100起案件重点挂牌督办。

  省法院要求全省各级法院切实发挥好执行指挥中心的指挥调度、快速反应功能,及时受理群众举报,第一时间组织警力采取执行措施。全省各级法院要切实做好生活特别困难当事人的救助工作,积极争取、多方协调有关部门增拨专项执行救助资金,对那些因被执行人确无履行能力导致面临生存、生活困难的农民工兄弟及时给予救助。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博