央广网北京12月10日消息 据经济之声《天天315》报道,这两天,相信很多朋友都被这样一条新闻刷屏:“常喝王老吉可延长寿命10%”。这是12月5日,在《财富》国际科技头脑风暴大会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。此言一出,很快让将信将疑的网友们炸开了锅,大家纷纷质疑这一结论的科学性。

  据了解,李楚源所说的研究是指国家863计划项目———“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”。根据相关报道,这个课题组按照国家标准和美国FDA标准的要求,通过老鼠样本进行为期3年的安全性系统研究,发现王老吉凉茶实验组的动物存活数和预期平均存活时间均高于对照组,证明了长期饮用王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍表示:“我们查到王老吉凉茶的批准文号是‘卫食健字’,也就是说它实际上是作为一个保健食品来进行注册并被批准的。而根据2016年2月26日我们国家发布的保健食品注册与备案管理办法的第十条规定,‘产品声称的保健功能应当已经列入保健食品功能目录’,而目前发布的保健食品功能的目录包括27项,其中没有任何一项是和延年益寿、长寿有关的。更重要的是,从广告法的角度来说,你是食品,你不可以去宣传疗效。对于这样的一个保健食品来说,它备案的内容与它宣传的内容大相径庭。所以我想,其实他是违反了我们国家关于保健食品注册与备案的管理办法。”

  长寿是人类的梦想,每年全世界的科研机构投入巨额资金想要得到抗衰老的方法,进展尚且很艰难。所以,吃什么能延长寿命的结论是不能轻易得出的。

  相关专家表示:“国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非你有‘蓝帽子’(即保健食品外包装上的‘蓝帽子’标识)。普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。”

  尽管王老吉是拥有百年历史的凉茶龙头企业,受到广东省内以及全国消费者的欢迎,但这次的“延年益寿”宣传是否能认定为虚假宣传,误导消费者呢?

  北京潮阳律师事务所律师胡钢分析指出:“这次王老吉相关负责人的这种公开表达,显然也是为了追求企业的商业目的,那么就正好落入了《广告法》意义上的‘广告’的范畴。我们国家核准的功效目录里面,并不包括延年益寿或者长寿这些类别,所以他这种宣传显然是超出了法定的范畴。同时,他给出的所谓依据,只是一个老鼠的实验,而老鼠和人类虽然都属于哺乳动物,但差异是非常巨大的,中间恐怕有若干鸿沟需要跨越。那么,他这种宣传恐怕是一种夸大的宣传,可能误导消费者,造成误买、误卖的行为。这种行为使消费者的选择权、知情权都会受到一种侵蚀,也就构成了《消费者权益保护法》意义上的消费欺诈。这种行为要得到有效、及时的防范和制止。如果任由这种行为发展下去,特别是相当一段时间以来,在我们的保健食品虚假宣传泛滥的背景下,王老吉事件应当有一个明确的说法。”

  当我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,消费者越来越多的呼唤更加健康的产品来到我们的生活当中。那么,到底对寿命影响最大的因素有哪些?

  胡钢提示大家:“我们不要认为保健食品有多么神奇。它就是可吃可不吃的东西。我们要以一种更加淡然的心态来看待这件事情,包括比较健康、均衡的饮食,包括比较愉悦的心态,包括适度的锻炼等等,这些才是我们健康的重要支柱。”

多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博