央广网北京10月30日消息 记者从国家食药监管理总局官网了解到,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,北京市食品药品监督管理局组织抽检糕点、豆制品、糖果制品、饼干等4类食品166批次样品,其中合格样品164批次,不合格样品2批次。

 
标称沧州市南皮县天奇食品有限公司生产,北京启祥缘汇综合商店经营的天奇软麻花,不合格项目为脱氢乙酸,经检测实测值为0.74g/kg,标准值规定为≤0.5g/kg;天奇汉堡面包,不合格项目为脱氢乙酸,经检测实测值为0.68g/kg,标准值规定为≤0.5g/kg。初检机构为谱尼测试集团股份有限公司,复检机构为国家食品质量监督检验中心。

  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,是一种低毒高效的防腐剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定糕点中脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量为0.5g/kg。

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食品药品监督管理局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格食品的食品经营者进行立案调查,并已将不合格食品情况通报了标称生产企业所在地的食品药品监管部门。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博