中新网甘肃新闻10月24日电 (通讯员 魏金龙 徐蔺梅)10月21日,在重阳节来临之前,瓜州县20余名2003届退伍老兵走进瓜州巷社区看望慰问孤寡老人,并给他们送去真诚的祝福和关怀。

  当日上午9时,瓜州县2003届退伍老兵、社区孤寡老人、瓜州巷社区工作人员相聚一堂,开展了“不忘初心 牢记使命瓜州县退伍军人情暖孤寡老人”活动。退伍士兵为社区张玉花、康作礼等孤寡老人现场发放了大米、清油和鸡蛋等慰问品。

  简单的捐助仪式后,20多名退伍老兵分两个组深入常吉发、杨生付等孤寡老人家中,详细询问了老人的日常生活起居及身体情况,并叮嘱老人要好好保重身体,保持乐观的生活心态。随后,退伍老兵还为老人生炉子,打扫卫生,收拾房子,送去米、面、油等生活用品。

  现年70岁的常吉发老人肢体一级残疾,患有糖尿病,妻子精神一级残疾,没有子女,全家就靠低保金和社会救助金维持生活。在只有几十平米的小院里,退伍老兵放下慰问品,就忙着扫院子,做家务,帮着老人把刚买的块煤转运到储藏室里……

  看着身穿迷彩服退伍老兵忙碌的身影,老人留下了激动地泪水。“现在党的惠民政策就是好啊,我和老伴都是残疾人,无儿无女没有经济来源,政府给我们发放了低保金和救助金,社区的干部几乎周周来家里帮忙,做家务,帮着买面、买菜、买煤等,年头节下,各级领导都会过来看望我们,今天这些退伍老兵又给我们送温暖,我真的特别高兴,特别激动,谢谢你们了”常吉发老人拉着退伍老兵的手感激地说。

  34岁的李俊18岁高中毕业后参军到了新疆喀什军分区,2003年复员回到了家乡瓜州,先后开过网吧、出租车行、包过工程,现在开了一家ktv。退伍不退色,为社会尽一份力量,一直是他的心愿。

  瓜州县2003年退伍老兵现在有20多名。“退伍不退色,保持军人本色,为社会尽一份力,一直是我们的心愿,刚退伍的时候年纪小,大多自主创业,经济能力弱,想为孤寡老人献爱心,心有余力不足,现在我们经济相对好一点了,大家约定每年少抽两包烟,少喝两瓶酒,省点钱,关心孤寡老人。做为一名老兵,今天再次穿上迷彩服,第一次开展退伍军人关爱孤寡老人活动,我很激动也很骄傲,我们要做瓜州退伍军人的标杆和旗帜,准备成立瓜州县退伍军人协会,影响、带动更多的退伍军人参加公益活动,帮助、关爱更多需要帮助的人。”李俊道出了瓜州退伍军人的心声。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博