中新网甘肃新闻10月25日电 (记者 崔琳)“加强和创新社会治理,重点和难点在基层,希望也在基层。”酒泉市委常委、政法委书记、综治委主任石建明近日接受中央媒体采访团采访表示,酒泉市近年来推行“一办四室一中心”综治体系,让民众共享平安创建实惠。

  石建明解释,所谓“一办四室一中心”综治体系,是在乡、村两级规范建立综治办、警务室、司法调解室、检察联络室、人民调解室、综治中心,创新实施以各级综治中心为依托,以综治信息化为支撑,以网格化服务管理为基础,集公共安全视频联网应用于一体的综合服务平台,可有效提升全市政法综治工作整体水平。

  记者走访酒泉市泉湖镇四坝村看到,村门口整齐摆放着反邪教、酒驾、毒品的警示板,村民家家户户签订了法制安全承诺书,遇到矛盾纠纷、法律难题在家门口就能得以解决。

  石建明介绍,以四坝村为例,酒泉市综治委按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”原则,划分为了4998个网格,按照“一长三员”标准配备网格员15414名,并把辖区所有人、地、物、事、组织等基本治安要素和党建、维稳、反邪教、消防、食药监、环保等涉及公共安全的重点事项全部纳入网格管理范畴,网格员通过经常性巡查,运用综治E通采集、上报事件信息。

  同时,酒泉市综治委开发了具有随手拍、即时传、广泛参与功能的平安酒泉微信公众号,群众随时可对看到遇到的问题、隐患进行爆料,由综治信息系统定位、梳理,综治中心调度、交办,“一办四室”工作人员根据职责就地化解、及时处置、反馈结果,通过这样“三位一体”的运行,使群防群治从理念走向实践,发挥了网格化管理和综治中心的最大作用。

  此外,酒泉市推进公共安全视频监控联网应用,把主要道路、集镇商场和公安、食药监、安监等部门视频监控接入综治中心;推动综治信息系统深度运用,不断完善机构队伍、实有人口、特殊人群、矛盾纠纷、社会治安等基础信息,与公共视频、综治E通、平安酒泉微信、综治中心互联共享,通过多渠道对影响社会稳定和群众安全感的各类矛盾、隐患问题进行综合集成,搭建了集源头治理、动态管理、应急处置于一身,为“一办四室”工作人员研判治安形势、化解矛盾纠纷、管控重点人员提供了及时、全面、精准的信息服务。

  据悉,为确保“一办四室一中心”既能在传统的工作模式下常态运行,也能在信息化支撑下更好地解决联系服务群众“最后一公里”问题,酒泉市还持续开展以构建一个服务平台、联系一名重点人员、讲好一堂法制课、化解一批突出矛盾、记好一本民情日志、记好一本民情日志为内容的“六个一”活动,使“一办四室一中心”成为了统筹基层综治工作的有效载体,化解矛盾的前沿阵地和便民服务的综合平台。

  通过综治,今年酒泉市刑事案件同比下降16.2%;信访秩序持续好转,矛盾纠纷化解率连续5年保持在97%以上;针对社区矫正、刑满释放、严重精神障碍患者、特殊人群管理等新型的社会管理业态,都相应地出台了具体的措施;在公正执法方面,酒泉市还创新了“四单一表”涉法涉诉信访工作机制,取得了涉诉涉法信访总量5年连降的显著成效。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博