十月的天水,秋高气爽,瓜果飘香。10月16日上午,在党的十九大即将胜利召开的关键时期,由天水市人民政府、甘肃省林业厅、甘肃省农牧厅主办,麦积区人民政府、天水市林业局、天水市农业局承办的2017年天水花牛苹果宣传推介活动在麦积区隆重举行。

  应邀出席开幕式的省市领导和来宾有:省政协副主席张世珍,省人大常委会办公厅副秘书长陈田贵,国家林业局造林绿化司巡视员刘树人,农业部经济研究中心主任宋洪远等,以及平凉市、庆阳市、陇南市、张掖市、宝鸡市、延安市等有关城市的党政代表,外地有关果品营销企业、超市代表,知名电商代表,中央、省级有关新闻媒体的记者等。

天水市麦积区委书记张智明介绍麦积区花牛苹果发展情况中共天水市委副书记、市长王军致辞

  王军在致辞中代表中共天水市委、市人大、市政府、市政协,向应邀出席活动的各位领导、各位来宾、各位客商及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,举行2017年天水花牛苹果宣传推介活动,这是深入贯彻系列重要讲话精神、培育壮大特色富民产业、加快脱贫攻坚步伐、向党的十九大献礼的重要举措。

  多年来,我们坚持把发展以花牛苹果为主的果品产业摆在农业四大百亿元主导产业的首要位置,坚持不懈做大规模、做优品质、做强品牌,实现了基地大发展、产业大聚集、品牌大提升,千家万户、集中连片的苹果已成为实现增收富民、助力脱贫攻坚的主导产业和重要支撑。目前,全市果品面积达350万亩,其中花牛苹果153万亩,今年预计果品总产量将达到300万吨,实现产值100亿元。举办这次宣传推介活动,对于持续提高花牛苹果的知名度和影响力,大力拓展营销渠道和市场空间、全面提升花牛苹果的品牌价值和群众增收水平、加快脱贫攻坚步伐,必将起到重要作用。

  市人大常委会主任王光庆,市委副书记、市长王军,市人大常委会副主任张克强,市政府副市长霍卫平,市政协副主席唐宏伟,市政府秘书长王祥林参加推介活动。

天水市麦积区委书记张智明介绍麦积区花牛苹果发展情况天水市麦积区委书记张智明介绍麦积区花牛苹果发展情况

  天水是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、关中—天水经济区次核心城市、丝绸之路经济带重要节点城市,也是我国北方重要的果品蔬菜生产基地、全国首批十大循环农业示范市。天水独特的地域和气候资源优势孕育了独具特色的 “花牛”苹果。从1925年开始天水就种植花牛苹果,1964年出口香港创建花牛品牌,先后荣获国家地理标志保护产品、中国驰名商标、甘肃十大农业区域公用品牌,在各类展会上多次荣获金奖。

国家林业局造林绿化司巡视员刘树人讲话国家林业局造林绿化司巡视员刘树人讲话

  国家林业局造林绿化司巡视员刘树人在讲话中说,天水地跨黄河、长江两大水系,是丝绸之路经济带上重要节点城市,是甘肃省国家生态安全屏障综合试验区建设的重点地区,是中外闻名的瓜果之乡。近年来,天水市坚决贯彻落实甘肃省委、省政府关于特色经济林发展的决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把果品业发展作为现代林业建设的重要内容加以推进,走出了一条经济发展与生态改善“双赢”的绿色发展之路。目前,天水市森林面积达711.2万亩,森林覆盖率33.21%,良好的生态和宜居环境成为天水凸显的优势。

  全市特色经济林栽培面积达到350万亩,2016年,总产量达到265万吨,实现产值92亿元,已成为我国北方重要的果品生产基地。天水花牛苹果更是一枝独秀,全市苹果现有栽植面积200万亩,其中,花牛苹果153万亩,先后被评为中华名果、中国知名特产、中国驰名商标。此次活动的举办,必将为扩大天水特色果品的对外知名度,提升果品产业化经营水平,促进天水以及甘肃苹果产业的健康发展产生积极的推动作用。他希望天水市进一步发挥生态资源与区位优势,紧紧抓住国家加快生态文明建设的重大契机,推动天水市林果产业及整个林业生态建设取得新的更大的成就。

  “天水花牛苹果以其果形端庄、果面光洁、色泽艳丽的外观以及肉质细密、汗多味浓、酸甜可口的内在品质常年占领着高端苹果市场,同时,每年成熟季节,都有大量的天水花牛苹果进入新发地销售。据2016年统计,在新发地市场全年苹果的总交易量为160万吨,其中花牛苹果2016年在新发地市场销售了21万吨,占花牛苹果总产量的十分之一,并深受北京消费者的广泛好评和青睐。”中国农产品市场协会执行会长、北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺在开幕式上代表客商讲话时说。

  开幕式上霍卫平宣读了《天水市人民政府关于命名苹果标准化示范基地和表彰十佳花牛苹果营销企业果品产业发展先进工作者花牛苹果种植能手及花牛苹果大奖赛获奖产品的决定》。并分别颁发了花牛苹果大奖赛奖项;苹果标准化示范基地奖;十佳花牛苹果营销企业奖;果品产业发展先进工作者奖;花牛苹果种植能手奖。