10月4日,兰州天气晴好,各大公园游人如织,人们在休闲旅游中欢度佳节。记者盛学卿

  国庆中秋假期过半,游客出游热情持续高涨。来自省旅发委的数据显示,截至今天15时,全省“双节”假日累计接待游客938.5万人次,同比增长22.8%。全省旅游市场呈现供需两旺、客流量高位运行的火热局面。

  在4家5A级旅游景区中,天水麦积山景区以15.4万人次的累积接待量位列第一,其他依次为平凉崆峒山、敦煌鸣沙山·月牙泉和嘉峪关关城景区。张掖七彩丹霞、敦煌莫高窟等重点景区也迎来了游客高峰。

  “双节”之前,甘肃省围绕引客入甘,连续发布了宝兰高铁、兰渝铁路系列旅游优惠措施,策划推出了迎“兰渝”庆“双节”精品旅游线路和系列产品,极大地丰富了旅游市场。“双节”前4日,从出游方式看,全省旅游市场以家庭式、亲朋结伴式、组团式为主,短线游、中短途自驾游和城市周边休闲度假游成为市场主体,生态旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花。从旅游线路看,丝绸之路精品游、敦煌朝圣及文博盛会展览游等线路产品依旧火热,除传统热点景区外,肃北蒙古族风情旅游区、金塔胡杨林等新兴旅游目的地和景区备受游客青睐,白银黄河石林、陇南花桥村等旅游地呈现人气旺、规模大、消费强等特点。据统计,来自陕西、四川、河南、重庆等地的跨省游客明显增多。

  “双节”前4日,甘肃省旅游市场运行平稳,假日旅游管理和保障能力进一步提升,全省无重大投诉,无重特大安全事故报告。同时,文明旅游、理性消费渐成风气。(记者秦娜)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博