从这里能实时监控公交车上的状况首席记者马军摄

  刚刚退休的司焕英是社区的一名义务监督员。9月19日一早,她同往常一样乘坐公交车,但是今天的目的地不是社区而是兰州公交集团,今天的工作不是监督而是参观。伴随着市民代表的到来,“2017年全国公交出行宣传周”活动之一的兰州公交集团开放日活动拉开帷幕。

  从“老爷车”到“零排放”新能源车

  1953年由8辆美国雪佛兰卡车加以改造的“老爷车”,载着兰州公共交通的梦想滚滚向前,当时仅有的3条公交线路,日运送乘客2600人次。时光飞逝,如今的兰州公交集团已拥有运营车辆2500余台,运营线路115条,日客运量超过200万人次。在兰州公交集团文化展示馆内,伴随着讲解员的讲解,市民代表们通过图片和模型见证了兰州公交从无到有,从有到优的发展历程。“以前线路少的时候,上下班坐公交太困难了,根本挤不上去。现在好了,公交车好了、线路多了,年轻人还会主动给我们让座。”司焕英说。

  采访中记者了解到,兰州公交集团现有运营车辆2536台,其中空调车919辆,占新购车辆的59%,万人拥有公交车由9.8台达到12.6台。BRT专用车辆70台,占运营车辆的2.96%。运营线路115条,线路总长3276公里,日客运量超过200万人次,年客运量超过7亿人次,出行分担率达到30%以上。

“智慧公交”让出行更便捷

  “绿色的方块表示车辆正在行驶中,蓝色方块表示车辆进场。对115条线路的公交车全部实现远程调控。”在兰州公交调度指挥中心通过公交智能调度监控系统,大家可以直观地看到每一台车辆的运行信息。“没来参观之前,总觉得公交的工作很简单,就是开车卖票,压根没想到还有这么多工作人员做着后方保障工作。”兰州理工大学大一新生小李感慨地说。

  “我们的工作就是通过GPS智能调度系统对工作车数、早晚高峰出车率、首末班准点率、车辆正点发车率、运营计划执行率等进行实时监控。按照车流、人流实时调度合理安排,尽最大努力方便市民出行。”兰州公交集团运营指挥中心何璟说。

  此外为了方便市民出行,优化大家的乘车体验,兰州公交集团目前正在对每条线路每台车的乘客人数进行统计分析。“统计分析工作结束后,大家可以通过手机APP不仅可以查到公交车的到站情况,而且可以查看到每台车的客流情况。虽然不能具体到人数,但是我们会用不同的颜色来呈现公交车的拥挤情况。红色代表人多,绿色代表人少。”兰州公交集团有限公司副总经理郑强说。

公共自行车更需大家的爱护

  检修、清洗、调配拉运。作为我市最早的公共自行车资源,兰州公交集团自行车服务发展有限公司目前在全市范围内投放公共自行车7000余辆。“通过远程调控系统,我们对每个点位的车辆进行实时调配,一条的调运量在1200台左右。”公司工作人员介绍说,“车辆出厂前全都经过检查和清洗。”

  “我们一天总在骑车,但是从来没有想过,有这么多工作人员在后台默默工作。”参观完自行车车辆检修区后兰州理工大学学生苏照阳说,“希望大家能够爱惜我们的公共自行车,文明用车,遵守交通规则,方便自己的同时方便大家。”

  公共出行人人参与,文明的出行秩序更需要大家来维护。活动的最后郑强说:“希望通过活动拉近公交与市民的距离,让大家更好地了解公交,也让公交能更好地为大家服务。”

  新闻现场

  公交车运营,原来如此严格

  兰州晚报讯(首席记者孙建荣)19日,在兰州公交集团第五分公司,来自街道、学校、社区、公安等各行业的40名代表,参加了“开放日”活动。对公交企业文化、运调中心、加气站、收银中心、纯电瓶车等逐一探访了解,揭开公交运营的“神秘面纱”。

  “谢谢公交人,为了乘客安全付出的艰辛努力”

  当天上午9时整,天空下着细雨,而公交五公司院内,40名各行各业代表及公交公司部分工作人员,既没有披雨衣又没有打雨伞,大家认真听取讲解员讲解着各块宣传展板上的公交司机们的先进事迹。在二楼运调监控中心,4名调度员坐在电脑前,眼睛紧盯电脑显示屏监控线路,不时在电话中与公交司机沟通路况。

  “绿灯表示进站公交车,黄灯表示未运营车辆。如果遇到高峰期、恶劣天气、途中大堵车,我们在运调中心都能看到,我会随时调度区间车减缓运力,甚至公交司机车速快慢、进出站行为规范不规范,全在我们监控范围内,也有相关处罚规定。”调度员边向代表们介绍边工作。

  公交五公司共有300多辆运营车辆、13条线路,这些线路全部掌握在调度员手中,实行全天候监控调度。在参观加气站时,工作人员叮咛大家:“请代表们将手机关闭,防止有静电,大家在木桩上先摩擦一下手掌。”而公交车司机加气时,同样也有如此严格程序。在观摩124、150全新公交车时,代表们格外好奇,手摸着车后的电瓶说:“天天乘坐公交车,根本不知道这些。通过今天的参观,才知道公交车运营,原来如此严格啊。谢谢公交人,为了乘客安全付出的艰辛努力。”

  “每天能点出残币和假币,请留下美德和真诚”

  “公交车投币箱的零钱都很脏,还有股难闻的怪味,但大家都已经习惯了,清点时没有怨言。”公交五公司收银中心负责人说。由于长时间点钞,许多人的塑胶手套已经发黄发黑。收银中心有近50名员工,每天工作是清点零钞。最快的每天清点1.1万元左右,最少也要点几千元,大家工作量在10万元左右,高峰期达到12万元左右。早上7时30分到岗,8时开始工作,下午3时结束,银行下午4时来取钱,中午也只能休息半小时。记者注意到,员工不仅统一着装,四周还安装监控设备,自带的手机等物品一律收缴,等下班后才能拿走。

  “为了防止公共财物流失,公司有严格的管理制度,以防发生意外。”公交五公司运调科石科长说。经过多年的训练,点钞员工们练就了火眼金睛,对假残币有了异乎寻常的识别能力。在每天的清点工作中,她们能从十多万元零钞中,挑出400元左右的假残币。其中,硬币的假币以游戏币最多,有时还会收到外国硬币,还有乘客把一分、两分硬币,当成1元硬币使用。粘贴残币的刘月梅介绍,每天她都要粘200元左右的残币。这些残币,有些只有一半,被卷成一个纸团塞进投币箱;有些只有正常一元纸币的四分之一大小,里面卷一个纸团;还有些一元纸币是被撕成两半,先投一半,下次乘车再投另外一半。她希望广大乘客在乘坐无人售票公交车时,请留下美德和真诚。 (记者杜志超)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博