[本报讯]9月18日,记者从兰渝铁路夏官营至岷县段初步验收会议上获悉,新建兰渝铁路夏岷段满足设计要求,工程质量合格,工程验收程序符合规定,通过了初步验收,标志着兰渝铁路全线开通运营进入倒计时。

  据了解,新建兰渝铁路兰州局管段兰州东至夏官营段于2016年6月验收投用,岷县至广元段于2016年12月验收投用。夏官营至岷县段位于甘肃省兰州市榆中县、定西市临洮、渭源、岷县境内。线路由夏官营站兰渝场引出,经接驾嘴、甘草店后在张家庄设新窑坡越行站,出站转向东南跨陇海铁路进入山区,穿越胡麻岭隧道(13.616公里),于任川河左岸阶地设杨家川站,出站后跨渭河支流锹峪河右岸设渭源站,其后线路继续以桥隧相连前行跨东扎沟至大草滩设漳县站,穿越洮河与渭河分水岭木寨岭特长隧道(19.025公里)后,两跨洮河至其支流迭藏河左岸设岷县站,正线总长179.891公里。

  新建兰渝铁路夏岷段共有23座隧道,总延长113.869公里,正线路基长度41.345公里,桥梁48座,合计24.677公里,桥隧比为77%,为国铁Ⅰ级双线电力牵引自动闭塞铁路,列车设计速度160公里/小时。

  2017年7月12日至9月5日,兰州铁路局和兰渝铁路公司共同组织完成了工务、通信、信号、电力及牵引供电、供水、房建、车辆、信息、客服、货运、环水保、建设用地等专业静态验收和消防、职业卫生、档案等专项验收。2017年9月9日至9月16日,完成了动态验收。

  兰渝铁路的开通运营,将结束宝成北段对西北、西南交流的“瓶颈”制约,减轻其运输负荷,大大缩短区域间客、货运输的距离和时间,扩大西北东通路、西南北通路的运输能力,形成新的西南与西北便捷运输通道,进一步缓解宝成、襄渝等既有铁路运输能力紧张状况,解决西南、西北间客货迂回运输的问题,对统筹区域发展、推进西部经济社会发展具有重要意义。

  兰州日报全媒体记者何怡璇

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博