在甘肃酒泉,长风几万里,一年一场风 吹尽了大漠孤烟,吹皱了长河落日,吹散了丝路驼铃,吹落了金戈铁马,也吹来了戈壁新能源。1997年,第一批来自西班牙的风机组在玉门投产。2005年,甘肃有了第一个风电场。此后的几年时间,在这片戈壁滩上,风电如雨后春笋一般破土而出至2005年底,中国的风电装机容量突破百万千瓦,但是甘肃的新能源装机规模和新疆、内蒙相比,还相差甚远。很快,在甘肃省政府“陆上三峡”宏伟蓝图的指引下,风电迅速壮大,装机容量从2006年的6万千瓦,增长到2009年的119万千瓦,风电建设规模创造“酒泉速度”。

纵观甘肃五年来新能源发展情况,从2013年甘肃电网新能源装机突破的1000万千瓦到2017年装机总量达到了1975万千瓦,甘肃电网新能源装机量较5年前增长2.8倍。

但是,风电的发展并不是一帆风顺,2011年2月24日,酒泉地区因开关间隔的电缆头故障引起了598个风电装置和“大本营”失去联系,这就是当时震惊业内的风机脱网事故。社会对新能源的质疑声此起彼伏,就在大家一筹莫展的时候,甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤提出了“电网友好型”新能源电站建设的核心目标为团队指明了方向。

为了实现风功率预测和远程调节控制,汪宁渤主任从丹麦等国家学习先进知识经过近三年的攻关研究,他与同事牵头承担的国家863项目——“风电场、光伏电站集群控制系统与开发”通过了国家科技部验收并且积极探索“风光互补”的模式,让风电与光伏发电共同发挥作用。截至目前,甘肃建成了覆盖全省的新能源并网管控体系,实现多项性能指标均达到了世界领先水平。

经过二十年的成长,甘肃电网新能源技术愈发成熟,开始积极向外拓展,2014年,国家电网公司将甘肃新能源列为独立专项,组织外送,并先后建成了750千伏西北新疆联网一通道、二通道两条骨干线路,用于新能源外送,2017年,±800千伏祁韶线特高压直流输电工程建成投运,将甘肃的新能源远送三湘大地,未来,甘肃风电技术还会乘着“一带一路”的东风,向世界输出中国技术。

甘肃新能源技术的取得的成绩和快速发展离不开国家电网的大力支持,党的十八大以来,国家电网公司加大支持和服务新能源发展力度,围绕新能源并网建设、运行消纳、管理服务、技术创新等方面做了大量工作。五年来,新能源消纳成果显著、稳步上升,2017年上半年,国家电网公司经营区域分别消纳风电、太阳能发电1302亿千瓦时和483亿千瓦时,同比增长21%和78%;弃风弃光电量同比下降18%,弃风弃光率下降6.9个百分点。在这份漂亮的成绩单背后,是国家电网公司为减少弃风弃光电量,为多消纳清洁能源付出的不懈努力。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博