9月1日,第七届中国敦煌葡萄文化旅游节暨敦煌葡萄营销活动上,与会代表观摩阳关镇葡萄园、品尝敦煌葡萄。 马春燕摄 

  中新网甘肃敦煌9月2日电 (记者 南如卓玛)“葡萄是世界上栽植最广泛的果品之一,近一半用于酿酒,36.8%用于鲜食。”中国农学会葡萄分会常务副会长、天津市设施农业研究所所长田淑芬2日在敦煌表示,中国葡萄产业国际贸易总体呈现逆差状态,主要消费是国内,部分外销东南亚国家。

  当日,中国农学会、中国果品流通协会、敦煌市政府主办的“一带一路”全国葡萄产业研讨会在敦煌举行,会议披露:2016年世界葡萄园收获面积达751.6万公顷,世界葡萄产量达到7580万吨,比2010年增长约17%。

  图为与会专家、客商在葡萄园交流种植栽培技术。 马春燕摄 

  田淑芬表示,当前,减少农药及肥料使用,提升葡萄安全无农药残留比率,同时发展休闲观光农业,推动果农脱贫致富是全球葡萄业思考的问题。

  “巴基斯坦是农业大国,气候适宜种植葡萄,国内市场对葡萄需求量很大,目前总产量远远不够”。巴基斯坦农业学博士Tariq Kamal说,“中巴经济走廊”为中巴合作带来了前所未有的机遇,该国葡萄酒行业很有潜力,需要更多的葡萄生产技术和葡萄新品种进入。

  Tariq Kamal称,眼下,巴基斯坦农业也面临土壤退化、过度使用化肥、农民对最新技术不了解、生产方式比较落后等问题,但随着“一带一路”建设兴起,全球合作共赢是大趋势。

  中国农学会葡萄分会会长刘俊表示,中国葡萄产业经过30多年的快速发展,到2016年底,实现了面积、产量“双千万”的突破:面积1212.4万亩,产量1374.5万吨,鲜食葡萄占据世界产量的“半壁江山”,中国已成为世界葡萄生产大国。

  刘俊提出发展观光农业,“休闲观光农业起于意大利、盛行欧洲,大陆和台湾同步开始,发展30多年,现在台湾发展比大陆快又好。”他说,中国葡萄鲜食为主,必须发展三产融合,才能助农增收。

  “台湾地处亚热带,配合大棚设施,可周年(四季)生产葡萄。”台湾葡萄客商陈光正介绍了台湾葡萄产业的现状及种植技术。他还提出大棚电照补光等技术。

  此间会议披露,智利是世界上最大的鲜食葡萄出口国,而西班牙葡萄酒出口量占世界总量的22.9%,稳居第一位,其次为意大利和法国。法国是出口额最高的国家,占世界出口总额28.2%。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博