8月28日,甘肃合水县,18对新人举行集体婚礼。 杨娜摄  

  中新网甘肃新闻8月29日电 (杨娜)28日,农历七月初七,中国传统的七夕佳节。甘肃庆阳合水两县的18对新人在这个浪漫的日子里喜结良缘,并以此向全社会倡导移风易俗、树立文明节俭的新婚育观。

  当日,合水县18对新人在太白镇花溪谷生态旅游区参加了以“缘定花溪谷 携手共此生”为主题的合水县首届集体婚礼,喜缔良缘,共结秦晋之好。他们中有农村务农青年、乡镇政府工作人员、教师等各种职业。女方提出的彩礼均大大低于当地平均水平,有的甚至“零彩礼”结婚。

  在中国农村,天价彩礼屡见不鲜。近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村更是天价彩礼的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等。合水县委常委、宣传部长何维莉表示,举行集体婚礼,旨在推进婚俗改革、倡导婚事新办、引导喜事简办,弘扬文明新风。

  与男友爱情长跑达十年之久的胡敏选择“零彩礼”出嫁。作为一名乡镇政府工作人员,她看到太多因为高价彩礼而致贫、返贫的家庭,而这样的结果导致年轻人婚后的生活因为巨额债务的重压,过得并不幸福。

  图为合水县集体婚礼现场。 杨娜摄 

  “农村的年均收入是3到5万元,除过必要的开支之外,跟十几二十万的彩礼相差太多了。”胡敏坦言,她要感谢自己的父母,因为父母的开明,让她觉得自己与男友之间是十分平等而且健康的恋爱、婚姻关系,这才是婚恋最本质的东西。

  在合水县,胡敏的做法无疑成为当地人的“谈资笑料”,她说周围的亲戚朋友不仅不支持甚至是反对他们,更有甚者会私下谈论,认为这家姑娘“不值钱”或者是“有毛病”。胡敏想通过自己的经历,倡导更多的人改变这种观念,不要为幸福的生活增添这么多甜蜜的负担。

  夫妻同是乡镇学校老师的卓长江和妻子曹改对彩礼的问题也达成一致的意见。卓长江认为,农村青年结婚的普遍高彩礼,与他们的养老观念、男女人数不均衡等多方面都有关系。

  “结婚之后,我肯定会好好孝顺双方父母,我们就是一家人了。”卓长江感谢岳父、岳母的体谅,他表示自己会和妻子一起经营好家庭,孝敬双亲,让岳父、岳母不要有养老方面的担忧。

  接连几天的秋雨,让合水县太白镇的花溪谷生态旅游区云山雾绕,增添几分诗情画意。和胡敏一样,其他十七位新娘身穿洁白的婚纱,在现场观众和亲朋好友的见证和祝福下,步入婚姻,开启人生新的篇章。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博