新华网兰州8月24日电(张静 邓晓旭)24日,甘肃省级公立医院综合改革专题新闻发布会在兰召开,宣布自8月26日零时起甘肃将在省级15家医院取消药品加成(中药饮片除外),同步实施新的医疗服务价格,破除以药补医机制,建立科学补偿机制。

  据介绍,甘肃省级15家公立医院和11个非国家试点市州将于8月底前全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成实现全省全覆盖,意味着甘肃省公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。

  甘肃省级公立医院综合改革将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,调整医疗服务价格。主要上调了诊察、护理、手术、治疗等价格,下调了大型医用设备检查及检验价格,取消了挂号费,并入诊查费。此次调整针对第一类基本医疗服务项目,其中调增诊疗、护理、手术(5090项)、治疗等共计6113项,调降检查、检验共计1231项,对长期病患者的康复类、神经类、血液透析等项目未进行调整的共计670项。

  据了解,调整后的医疗服务项目,按规定纳入医保支付报销范围,确保总体上群众费用负担不会增加,但具体到某个服务项目或某项治疗手段会有所不同。甘肃省级公立医院取消药品加成减少的合理收入通过调整医疗服务价格补偿75%,省级财政对省级医院补偿15%,补偿资金的分配与公立医院综合改革绩效挂钩,医院通过节约成本、自身消化10%左右。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博