常见中风有2种

  脑中风其实有迹可循,外科医师刘育志说,中风可以分为两种,一个是出血性脑中风,另一种是较常见的缺血性脑中风,有八成五的脑中风病人是属于此类型。前者是由于脑血管破裂,血流溢出血管造成组织缺氧;后者则是因为血栓塞住血管,使得血流无法通过,造成组织缺氧。  对抗脑中风把握黄金三小时

  脑卒中的治疗可以说是与时间赛跑,卒中发生后的3小时内是治疗的黄金时间,治疗及时与否,直接关系着患者的预后。大量临床经验表明,脑卒中虽然发病迅速、来势凶猛,但是大多数患者在发病前会有一些先兆症状,如果患者及其家人能抓住脑卒中发作前的蛛丝马迹,就可以为患者抢回宝贵的急救时间。而辨别特征的口诀就正好是代表快速之意的‘FAST’。

  F(Face) :脸部表情不对称

  A(Arm): 一侧手臂无力下垂

  S(Speech) :说话含糊不清

  T(Time)把握时间,立即就医  

  中风征兆有哪些?

  脑卒中发生前,最常出现的先兆症状就是语言障碍,主要表现为语言不利,说话不清,吐字困难,失语或者语不达意等症状,这主要是因为脑动脉供血不足,影响了大脑皮层的语言中枢导致的。

  运动障碍也是卒中前的重要先兆症状之一,表现为一侧的面部或者上下肢力量减弱,不受支配,出现口角歪斜,流涎,吞咽困难,或是一侧肢体乏力,胳膊无法抬举,手中物品忽然掉落,走路时一只脚拖地甚至不能站立行走等。还有的患者出现扭颈麻手征,患者扭头向一侧时,突感手指无力,甚至还伴有言语不清,1~2分钟后恢复。还有些患者甚至出现双腿突然失去力量猝然倒地的症状。这都是由于脑血管供血不足导致运动神经功能障碍引起的。

  卒中前,患者往往有一侧面、舌、唇或/和肢体麻木的感觉,有时还会伴有耳鸣、听力减退或视物旋转感。还有些患者是突然感到天旋地转、摇晃不定、站立不稳,甚至晕倒在地,这种情况往往与眼睛看到双重物像(复视)以及耳鸣一起出现,这是由于椎-基底动脉系统供血不足影响了人体的平衡器官小脑所致的。

  凡发现有上述征兆之一者,须及早到医院检查。另外,血栓溶解剂能尽早疏通阻塞的血管,是目前唯一能治疗急性缺血性中风的药物,从患者出现症状到替患者注射血栓溶解剂须在3个小时之内。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博