图为兰州市西固区利用高科技的“唤雨”设备向空中实施360度旋转喷洒作业,水雾在阳光照射下形成了人造“彩虹”。(资料图) 史静静 摄图为兰州市西固区利用高科技的“唤雨”设备向空中实施360度旋转喷洒作业,水雾在阳光照射下形成了人造“彩虹”。(资料图) 史静静 摄

  中新网兰州4月14日电 (记者 刘玉桃)甘肃省气象部门14日披露,2019年冬防期间(2019年11月-2020年3月),兰州多受弱冷空气和上游沙尘天气影响,先后经历了7次不同程度的浮尘天气,较上年同期相比偏多3次。总体来看,当地空气污染气象条件较往年略有不利。

  据气象部门统计,甘肃省冬季(2019年12月1日-2020年2月29日)平均气温为-2.7℃,较常年同期偏高1.5℃,为1961年以来第二高。

  在降水方面,冬季甘肃平均降水量为11.1毫米,较常年同期偏多5.7%,但为近5年最少。季内大风日数偏多,沙尘日数偏少;寒潮和强降温过程主要出现在2月;平均最高和最低气温明显偏高,降水日数偏少。

  据兰州市气象台统计,冬防期间,兰州平均气温为1.8℃,较气候平均值偏高1.5℃,为1961年以来历史最高,且冷空气活动次数较过去前两年明显偏少。逆温强度整体偏强,尤其12月逆温厚度为近3年冬防期间最强,导致有较长时间的静稳天气持续,不利于污染物的扩散。

图为兰州市利用高科技向空中实施喷洒作业。(资料图) 史静静 摄图为兰州市利用高科技向空中实施喷洒作业。(资料图) 史静静 摄

  兰州市地处黄河上游,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征。作为中国首批重点建设的工业城市之一,兰州多年前一度成为全球大气污染最严重的城市之一。

  2012年以来,兰州通过减排、压煤、除尘等一系列“铁腕治污”措施,终于摘掉“黑帽子”重现蓝天。“兰州蓝”的治污经验亦成为“范本”,全国先后有200余个城市前往当地学习经验与做法。