在甘肃省第二人民医院大院内,40多位身穿白大褂的医护人员,取在拼多多拼购的湖北农货快递。 刘勇 摄在甘肃省第二人民医院大院内,40多位身穿白大褂的医护人员,取在拼多多拼购的湖北农货快递。 刘勇 摄

  从湖北归来后,还在隔离中的夏泫慧在拼多多直播助农平台上看到,洪湖市委书记张远梅在带货,号召全国消费者为湖北拼一单。“这次以消费者而非医护人员的身份再次‘驰援’了一把湖北。”夏泫慧说。

  新冠肺炎疫情期间,为了驰援湖北,甘肃省第二人民医院集结精干医疗队伍,分6批共32人前后奔赴抗疫前线,在武汉度过了她们永生难忘的生死时刻,回来后的她们,依然关注着湖北和疫情的动态。

甘肃医护人员”吃援“湖北。 刘勇 摄甘肃医护人员”吃援“湖北。 刘勇 摄

  第五批驰援归来的“95后”护士夏泫慧,是从400名主动请缨的医护人员中被选中,去支援武汉中心医院后湖分院,归来后每天看湖北台已经成了一种生活习惯,夏泫慧把湖北当成了自己的第二故乡,吃饭离不开兰州牛肉拉面的她,也爱上了热干面。

  夏泫慧说,作为医护人员驰援过湖北,任务虽已结束,但和湖北的情谊才刚刚开始,她把湖北农产品的拼单链接发到同事群里,激起了全院医生的点赞。

湖北农户特地制作横幅感谢白衣天使。 刘勇 摄湖北农户特地制作横幅感谢白衣天使。 刘勇 摄

  据了解,此次“吃援”湖北,甘肃省第二人民医院40多个科室的部分医护人员都有参与,拼购了洪湖莲藕、潜江小龙虾,仅在医院收货量超过600斤,还有部分医护人员下单后直接邮寄到家。

  由于这批快递比较集中,又都是从湖北发来的莲藕和小龙虾等物品,申通快递公司专程派了一辆货车将物品送往甘肃省第二人民医院。湖北农户们听说这批订单消费者是一群白衣天使,还特地做了横幅表示感谢。

  该医院健康管理中心护士丁玲说,作为医护人员救死扶伤是本分,主动请缨支援前线没能被选上,一直憋着一股劲儿,这次以消费者的身份弥补了些许遗憾,“驰援变吃援”也算为湖北拼过。

从湖北归来的医护人员合影时高呼:“之前我为湖北拼过命,现在我为湖北拼一单!“ 刘勇 摄从湖北归来的医护人员合影时高呼:“之前我为湖北拼过命,现在我为湖北拼一单!“ 刘勇 摄

  甘肃省第二人民医院中医科副主任医师金成强表示,莲藕从中医上讲,是滋阴润燥的养生佳品,做菜也好吃,医护人员以这种方式支援湖北,也是给消费者带头,疫情已经被控制住了,湖北农产品可以放心大胆吃。

  这次太匆忙,没有看到武大的樱花,出发前剪掉的长发也重新长出来了,夏泫慧和一起驰援湖北的同事商定,等明年闲暇,再到湖北多看看。