4月13日,兰州几千年文化印记和明清风格建筑相融合的兰州老街完成主体建设。 张婧 摄4月13日,兰州几千年文化印记和明清风格建筑相融合的兰州老街完成主体建设。 张婧 摄

  中新网兰州4月14日电 (张婧)4月中旬,春光明媚,走进兰州市七里河区一处占地200亩地的明清建筑群,别具一格的仿古建筑纵横交织,名为“兰州老街”的该街区以“潮流”和“古韵”并重的特色,深得当地民众的热切期盼。

  兰州老街项目运营和开发负责人王子帅介绍说,“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是对甘肃历史悠久、文化厚重的生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释,推广文化最好的办法就是在现代文旅产业大背景中,找准传统文化转型升级的新支点,即传统文化与商业市场之间的平衡点。

  “不同于以往景区逛、吃、玩的单一游客集散地,兰州老街以文化为依托,结合乐园、游园、演艺等多种形式,运用室内舞台、室外戏台的多元化空间,打造‘讲活甘肃故事’的街区。”王子帅说,兰州老街在提倡有氧、开放、空间展示等特色的基础上,打包文化,以贴近人们消费主流方向为主导。

图为兰州老街一景。 张婧 摄图为兰州老街一景。 张婧 摄

  尤其在助力非遗方面,街区联合甘肃省544项非遗资源,精选极具该省特色的工艺精品、本土美食、天工匠心产物等,为其提供展示舞台,助力文化自信。“街区所有建筑及故事均有历史原型。”王子帅还举例说,“兰州府”就以建于明朝明惠帝建文元年的明肃王府为原型进行建造。

  “一潮、一韵的对撞,为兰州注入新活力,整个街区建筑的古韵、潮流气息和街巷的购物休闲氛围交融,一个丰富多彩、拥有不同层次、充满潮流年轻气息的公共空间应运而生。”王子帅表示,这里既融入丝路历史底蕴,又结合人类文明发源地——黄河之滨,“一街千面”的兰州老街将是传统与现代文化交融的地标。

  同时,在愈加拥挤而不断高速发展的都市里,兰州老街营造出一片开放且自由的城市空间,秉持绿色健康购物的新趋势,该街区以一片低密度开阔空间,向当地民众提供文化展演、非遗体验等项目。

  据悉,该项目一期工程已全部完工,二期工程63栋单体楼也全部封顶。受疫情影响,停工许久之后,该街区于1个月前按下“重启键”。该街区工程部副经理邓有福介绍说,目前,墙体砌筑、屋面保温、防水、保护层,以及牌坊施工也已经全部完成。

  近日,甘肃省文化和旅游厅表示,备受民众期盼的“兰州老街”已完成主体建设,今年已开始业态招商、功能布局、人员培训、内部装修。如果对接顺利,该街区预计将于今年10月试运行、试营业。

  兰州市民李丽君表示,成都有宽窄巷、南京有夫子庙,如今,兰州也有了表达自己城市古韵的地方,兰州几千年的文化印记和明清风格建筑相融合,期待穿越时空的旧时金城再次呈现。