图为甘肃蓝康医疗器械科技有限公司医用口罩生产线。图为甘肃蓝康医疗器械科技有限公司医用口罩生产线。

  中新网甘肃新闻4月9日电 (魏建军 仇睿红)随着新冠肺炎疫情在欧洲的蔓延,由甘肃平凉市灵台县一家企业制造的多批医用口罩、防护服等防疫物资,近期分几批次出口欧洲多国,共同抗击疫情。

  据平凉市委宣传部7日提供的消息称,近日,一辆载有50万只医用KN95口罩的物流货车驶出该市灵台县前往上海,通过中国医药集团出口塞尔维亚。这是平凉巨星集团旗下甘肃蓝康医疗器械科技有限公司继3月份向罗马尼亚、西班牙、法国等国出口医用口罩以来承接的又一个外贸大单。

  面对世界疫情形势严峻、防护物资需求增大的实际,该企业开足马力,扩大生产,在保证国内需求的同时,积极组织外援出口。截至目前,已先后通过甘肃省外事办、中国医药集团向欧洲5个国家出口医用防护口罩88万只、防护服1万件。

4月5日,50万只医用KN95口罩从甘肃灵台县前往上海,通过中国医药集团出口塞尔维亚。4月5日,50万只医用KN95口罩从甘肃灵台县前往上海,通过中国医药集团出口塞尔维亚。

  事实上,早在2月11日,该公司口罩和防护服就正式投入生产,成为甘肃首家同时具备一次性使用医用口罩、医用防护口罩和医用防护服生产资质的骨干防护医疗器械生产企业,也是国家发改委、工信部统购统销的重点医用物资生产企业。

  经过近两个月的运转,如今,该企业日产医用防护口罩约70万只、医用防护服约3500件,并由国家工信部统一调拨,陆续支援国内市场的同时,也承接大批国际订单,尤其欧洲。

  此前,平凉巨星集团副总经理王雅琼接受记者采访时表示,“我们十天建起口罩、防护服生产线,在甘肃生产出第一批防疫物资,这与银行的贷款分不开。”她说,除了政府的大力支持,银行也是主动上门,两天内几千万资金就到位了。

  灵台县官方表示,此次防疫物资出口欧洲多国,助力国际抗击疫情,将成为特殊时期灵台县扩大与沿线国家双边贸易的新亮点,对于推动该县经济高质量发展、加快构建开放型经济格局具有十分重要的意义。(完)