4月8日凌晨1时,兰州铁路局兰州工务机械段700多名施工人员为兰新线“刮骨疗毒”强筋脉。4月8日凌晨1时,兰州铁路局兰州工务机械段700多名施工人员为兰新线“刮骨疗毒”强筋脉。

  中新网兰州4月8日电 (强科 王守宁)8日凌晨1时,在中国铁路兰新线河口南至玉门区间的线路上,兰州铁路局兰州工务机械段8个车间、19个施工班组、700多名施工人员、50余台大型养路机械依次摆开阵势,在古丝绸之路的钢铁大动脉上展开线路整修大会战,为兰新线“刮骨疗毒”强“筋脉”。

  受疫情影响,此次兰新线集中修施工与往年不同。兰州铁路局按照“货运增量关键线路优先安排、平行线路错时安排、相邻线路同步安排”的原则,调整客货运输结构,对铁路集中修施工进行优化调整。兰新线由往年两个阶段70天调整至一个阶段59天进行,天窗(不行车维修时段)作业时间由180、210分钟调整为210、240分钟的大天窗进行。

  本次兰新线集中修施工从4月8日开始至6月5日结束。共计要完成换轨大修80.865公里、清筛90公里,线路维修952.15公里,道岔维修319组,线路打磨996.5公里,道岔打磨484组,更换道岔6组等施工任务。

  针对兰新线集中修工期长、任务重、参战部门多的实际,为确保此次施工安全、质量双保障,兰州铁路局成立集中修施工协调小组,选派业务精湛、本领高强管理人员,齐聚兰新线开展集中大会战。

图为铁路工人在施工现场。图为铁路工人在施工现场。

  承担施工任务的兰州工务机械段精心制定施工方案,统筹安排施工机械、人力,倒排施工计划,加大参战人员培训力度,持续深入开展集中修安全百日攻坚行动,强化现场作业纪律,抓重点、守关键,牢牢把住劳动安全、自轮运转设备运用安全、开通放行条件、应急处置四道关,前移防护关口,落实“五条禁令”,坚决确保兰新线集中修施工安全万物一失、质量优质。

  兰州铁路局还充分发挥监控中心“鹰眼”全过程视频盯控作用,对照施工计划安排,从施工计划审核、防护设置、人员上下道到标准化作业落实,全程分析作业流程,加大对联控防护、机车走行、现场机料具清理等重点环节的盯控力度,全方位、全过程卡控现场风险,全力确保兰新线集中修现场作业安全有序可控、高质量推进。(完)