中新网甘肃新闻4月8日电 为切实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的新变化和新成效,兰州安宁区突出“早、改、实”,下好“三步棋”,做好“一票否决”和签订责任状事项全面清理规范工作,着力为基层减负松绑。

  突出“早”,下好“先手棋”。区委按照中央和省市委工作要求,把解决形式主义突出问题为基层减负作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现来部署,及时下发《关于全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项的通知》,进一步明确开展清理规范工作的重要意义和任务要求,细化清理规范重点、时限要求等内容,要求各部门各单位高度重视,吃透文件精神,扎实安排部署,确保清理规范工作有序开展,更好地为基层减轻压力和负担,让广大党员干部腾出更多时间和精力干事创业。

  突出“实”,下好“关键棋”。按照“分级负责、全面清理、逐项规范、管控源头、形成长效”的工作要求,依据清理范围,对区级层面设立实行的“一票否决”和“责任状”认真甄别,对接上级业务部门逐项查找依据,进行全面自查、详细统计,做到摸底全覆盖、统计数据准。经梳理归类,全区2019年已设立“一票否决”事项5项,签订责任状17项;2020年拟设立“一票否决”事项4项,签订责任状8项。

  突出“改”,下好“制胜棋”。严格参照市级层面保留的“一票否决”和签订责任状事项,坚持可留可不留的一律取消,内容相近、可以合并的予以合并,对推动工作有重要作用需要保留的予以保留的原则,全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项,全区共保留“一票否决”事项3项,责任状5项。同时进一步明确清理责任状并不代表相关工作“责任消失”,要求各单位各部门对保留的“一票否决”和签订责任状事项在执行过程中明确内涵、对象、后果和措施,通过完善规章制度、厘清权责清单、强化督促检查等方式切实抓好规范运行。(完)