视频加载中,请稍候...

  [解说]近日,甘肃官方披露,3月上旬从伊朗乘坐包机回国的311名中国公民,37人确诊为新冠肺炎,经过治疗已全部治愈出院,所有密切接触者解除医学观察。

  4月7日,甘肃省新冠肺炎医疗救治专家组副组长刘健接受媒体采访时表示,对于这道疫情防控“附加题”,没有出现回国人员二代病例,没有出现医护人员感染,没有出现隔离点内交叉感染。精准筛查和强化感控,是此次工作的两大核心。

  [同期]甘肃省新冠肺炎医疗救治专家组副组长 刘健

  来自于这两个城市(德黑兰和库姆)的,年龄最大的74岁,年龄最小的只有一个月,这样的一个情况,那么落地之后,我们采取了一系列的方法,从入关到接机再到转运,再到最后的入住等等,进行了严密的安排和一个无缝的连接。那么到了这个住宿点以后,迅速的展开了我们的一些筛查工作。比如说在第一个24小时,我们就把目标感染者中的83%查出来了,第一个72小时我们就把目标感染者中的92%筛查出来。这样的一个很高效安全,及时的这么一个筛查策略,使得我们能尽快的在这所有的,这些留观者中把感染者筛查出来,这其实是整个内容中的一个核心的技术关键。

  [解说]甘肃接到信息后即制定了集中留观工作方案,选定距离机场较近、离人口聚居区较远的兰州新区后备医院作为留观点。利用一幢空楼,不分昼夜施工,通水、通电、通暖、通网络,改造出500间配有独立卫生间的隔离用房,还配备了电视机、桌椅、被褥等生活用品和体温计、口罩、消毒剂等个人防护用品。

  [同期]甘肃省新冠肺炎医疗救治专家组副组长 刘健

  那么其次还有两个关键性的内容,就比如说我们必须在这个整个隔离和观察过程中防止人员之间的交叉感染,同时我们还要严格的防止,这些隔离观察人员对于我们工作人员医务人员之间的一个感染,这样的一个双零感染的一个控制。

  [解说]值得一提的是,在第一天核酸检测的基础上,分别在第三、六、十天进行了三次核酸检测,共筛查出6名无症状感染者。目前,所有密切接触者都已解除医学观察。