新华网兰州3月31日电(刘欣瑜)消防部门提示,春季须格外注意户外火灾隐患的防范。

2月21日,海石湾往兰州方向高速公路道旁树木着火,消防员正在灭火。2月21日,海石湾往兰州方向高速公路道旁树木着火,消防员正在灭火。

  2月23日,兰州市红古区窑街隧道附近起火,兰州市消防救援支队出动1辆水罐消防车7名指战员前往现场处置。3月22日,兰州市西固区四季青街道光月山村发生火情,经过近两个小时的扑救,大火被扑灭。3月25日,兰州市七里河区彭家坪镇牟家坪村一物资回收公司起火,接警后指战员十分钟内到达火灾现场,半小时后火势被扑灭。据悉,引发这三起火灾的着火物均为现场附近的荒草、麦草垛等。

3月25日,兰州市七里河区彭家坪镇牟家坪村一物资回收公司起火,消防员正在灭火。3月25日,兰州市七里河区彭家坪镇牟家坪村一物资回收公司起火,消防员正在灭火。

  初步统计,2月份至今,兰州市消防救援支队共接警出动参与荒草山林火灾400余起,占全部接警出动总数的55%。

  据兰州市消防救援支队新闻宣传处一级助理员郭晨光介绍,春季植物还未返青,天干物燥且大风天气较多,尤其野外焚香烧纸、点火烧荒、郊游野炊,以及大风天气中电气焊劳动作业等均易引发火灾。

  消防部门提醒,外出郊游、户外劳动作业时应不抽烟,不把火柴、打火机等火源带入山林,禁止使用明火。一旦引发火灾,附近有水源时,就近取水灭火。如果周围没有水源,立刻用麻袋、沙土、衣服等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。

  此外,当火灾发生已经无法自救时,要立即拨打“119”报警。同时,正确选择逃生路线,被火包围要选择顶风路线,不可顺风而行。在开阔地或荒地,火势较弱时,可快速奔跑穿过火场,在穿越火场时要尽量用水把全身弄湿,遮住口鼻。(完)