图为防疫检查卡口数据管理系统界面。图为防疫检查卡口数据管理系统界面。

  中新网兰州2月12日电 (记者 魏建军)记者12日从甘肃省科学技术厅获悉,由该厅支持的防疫检查卡口数据管理系统研发成功,可实时准确统计各类人员健康信息、车辆动态活动信息,查询目标车辆和人员的轨迹,各县区的出入人口数量等。

  目前,交通卡口、收费站等仍是防疫控制的关键点,做好人员信息的动态记录和跟踪对新冠肺炎疫情防控十分重要。该系统针对辖区范围内进入的车辆、人员、来往信息进行记录和动态跟踪,通过乘客填报信息的审核,保证数据的准确可靠性。

  据了解,该系统具备丰富的智能数据统计分析功能,可实时准确统计各类人员健康信息、车辆动态活动信息,如:统计返甘、返工、返校、返乡、探亲等不同类数据,分析当前人员流动意向;查询目标车辆和人员的轨迹;各县区的出入人口数量等。

  甘肃省科技厅表示,该系统的成功研发,能够有效提升各检查卡口的信息填报效率,减少人员接触,避免交叉感染。在确保交通车辆“快速通过”的情况下,让检疫工作标准化、专业化、高效化。

  同时,可协助交通检查人员做好车辆、人员检查,帮助政府管理部门实时掌握人员和车辆的动态迁移信息。

  据该系统研发公司董事长秦丽霞介绍,该系统基于手机微信平台,易学易用,具有不接触、迅速便捷、无法更改、易于连续记录追踪、使用范围广等特点,具有数据逐级上报、自动统计分析功能。

  “还能实现不同模块之间信息推送、共享,不同部门之间合作、协同。”秦丽霞表示,该公司现在正在加班加点对疫情防控检查卡口信息管理系统进行验证,很快就会上线运行。

  在甘肃省科技厅和有关方面的支持下,该公司还针对建筑工地复工及社区、医院、小区等人员聚集场所的疫情防控管理需求,正在加紧研发其它信息化系统,支持和服务全省疫情防控大局。(完)