中新网甘肃新闻1月16日电 16日,西北民族大学与兰州市城关区人民政府协作办学协议签订仪式在西北新村校区举行。

  西北民族大学是新中国成立后创建的第一所民族高等院校,也是一所优势和特色比较鲜明的多学科门类的综合性大学。多年来,学校坚持“自强不息、艰苦创业”的民大精神和“立足西北、服务民族”的办学宗旨,充分发挥学科特长和人才优势,为甘肃乃至西北地区民族团结进步事业、经济社会发展做出了积极贡献。

  城关区作为甘肃省会中心区,始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,深化教育体制机制改革,加快全区基础教育优质均衡发展,全区教育教学整体质量不断提升。

  城关区区委书记武和谦说,此次双方在基础教育领域开展协作办学,是深入推进校地合作的重大举措,标志着我区在推进教育事业发展上又迈上了一个新的台阶,必将对推动城关教育发展产生重要的现实意义和深远的历史意义。将以此次合作协议的签订为契机,通过协作办学、校地共建、品牌共用、特色共创、资源共享等方式,探索建设高水平附属中小学、幼儿园,着力构建结构完善、特色鲜明、质量领先的高校教育发展生态圈。

  西北民族大学党委书记邓光玉在致辞中表示,此次协作办学协议的签署,既是顺应时代发展、回应社会关切的好事,也是共商合作进步、共创美好未来的喜事,更是为党育才、为国育人的大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  签约仪式上,乔建新、郭郁烈分别代表双方签订了《兰州市城关区人民政府 西北民族大学协作办学协议》。根据协议,兰州市第十九中学、西北新村小学、西北新村幼儿园分别加挂西北民族大学附属中学、附属小学、附属幼儿园牌子。郭郁烈分别为兰州市第十九中学、西北新村小学、西北新村幼儿园校长授牌。(完)