2月17日,在兰州市人民广播电台综合广播《落实进行时》节目直播现场,市就业局提醒求职者,进城找工作一定要擦亮眼睛,警惕“黑中介”、“假猎头”、“假兼职”、“扣证件”、“乱收费”、“培训贷”和非法传销等7类求职陷阱。求职找工作一定要去正规的人力资源市场。

  长期以来,我市有“过完正月十五才算过完年”的说法,但也有一部分的进城务工人员,没有过完正月十五元宵节就提前返城了。有些务工人员提前返城是由于经济压力,希望早点挣钱,多挣点钱,减轻生活压力。还有些进城务工人员,是主动返城,提前行动,希望比别人早一步找到自己满意的工作,谋求更好的职业发展。促进就业,帮助更多人找到工作的同时,也帮助企业解决劳动力不足的问题,都成为就业部门新春过后的“第一民生”。进城务工者去哪里找工作?怎么找工作?在节目现场,市就业局相关负责人介绍说,人力资源和社会保障部近日发布警惕提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。求职者一定要警惕“黑中介”、“假猎头”、“假兼职”、“扣证件”、“乱收费”、“培训贷”和非法传销等7类求职陷阱。

  市就业局相关负责人说,前几年黑中介在人流量多的大街上摆一张桌子、挂一页招聘简章,打着介绍工作的幌子来欺骗求职者。经过几年来相关部门不断加大打击力度,去年黑中介就明显少了。再加上求职者的防范意识也越来越强,黑中介越来越没市场了。市就业局提醒求职者,找工作一定要去正规的人力资源市场。

  在节目现场,市就业局的负责人详细介绍了“泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动”。“泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动”扶持对象主要是年龄在35岁以下、毕业10年以内的大学生。提供“资金+政策+培训+指导+服务+平台”六位一体的扶持模式,不但把创业者带进来,而且还扶上马,送一程。市就业局负责人介绍说,“泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动”已实施了五期,资助扶持大学生创业项目330个,每个项目无偿资助资金3至5万元,累计投入资金1700万元。其中有10个项目获风险投资超过3000多万元,推动了兰州市经济的创新发展。这一“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的创业扶持项目已成为兰州市推进“大众创业、万众创新”工作的标杆和典范。今年我市将继续实施“泛海扬帆·兰州启航——大学生创业扶持行动”,方案、资金等到位后,会在官网上发布启动时间等信息,请符合条件的创业大学生们随时注意。

  在当天的节目现场,市就业局负责人与相关嘉宾还就我市人事代理、档案管理、劳动力市场招聘、就业培训和再就业培训、创业小额贷款等工作进行了交流、解答。(兰州日报全媒体记者赵万山)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博