近几年,兰州市打造“兰州蓝”的过程中,生态环境逐年变好。 杨艳敏 摄近几年,兰州市打造“兰州蓝”的过程中,生态环境逐年变好。 杨艳敏 摄

  中新网兰州4月29日电 (闫姣 高莹)“近年来,南北两山已成为兰州的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口。”兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌近日表示,该指挥部通过十里桃花等项目,增加南北两山的色彩,实现四季有绿,三季有花,“我们想通过五到十年的时间,让市民生活在花园中。”

  谷雨时节,兰州市委宣传部和中央新闻单位驻甘肃记者联合会携手,以“保护母亲河,共建兰州蓝”为主题进行2018年义务植树活动,用实际行动践行“植下一片绿色,增加一片蓝天”的环保理念。

  “近几年,兰州市打造‘兰州蓝’的过程中,生态环境逐年变好。”中央新闻单位驻甘肃记者联合会会长周文馨说,在上山植树过程中,她明显感到兰州的天更蓝,空气更清新,仿佛徜徉在花园中。

植树活动现场。 杨艳敏 摄植树活动现场。 杨艳敏 摄

  兰州“两山夹一河”的地理特征,呈现出南北群山环抱,东西黄河穿城的景象。时下,兰州城边的山上松柏苍翠,树木吐绿,一派生机勃勃。

  兰州市南北两山环境绿化工程总规划面积为129万亩,连通机场高速、兰白高速、水秦路两侧面山,在改善生态环境、净化空气质量等方面占有举足轻重的地位。

  多年来,兰州市经过“背冰上山”播绿,“承包荒山”造林,实施南北两山环境绿化工程等诸多努力,南北两山林地从无到有,现已形成了完善的人工生态体系。

  据兰州官方披露,目前,南北两山绿化面积达58万亩,33万亩干旱造林区激活了原生植被,1.5亿株树木成活。两山绿地纳入城市绿地近4000公顷,两山林区已成为城市周边的生态屏障。

  随着植被的恢复和生态的改善,以历史、生态旅游、绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展。目前,南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过300万人次。

  据悉,接下来,两山指挥部将对兰州至中川机场高速公路沿线面山皋兰牟家沟至崖川段1818.8亩绿化薄弱区域进行强化补植,栽植侧柏、云杉、樟子松、山杏、山毛桃等各类苗木20多万株,在城关区将军山、麻黄岭面山栽植黄栌30万株。

  “我们还将进一步转变管理管护方式,由‘粗放式’到‘精细化’管护。”任智斌称,两山指挥部也会加大基础设施建设,大力发展森林公园,全力提升景观效果,实现两山生态建设提档升级,美丽“蝶变”,努力打造“生态两山”“魅力两山”“宜游两山”。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博