4月22日,河湟之旅·2018兰州红古山地马拉松赛激情开跑,吸引来自甘肃省内外的1800余名选手参加。 钟欣 摄4月22日,河湟之旅·2018兰州红古山地马拉松赛激情开跑,吸引来自甘肃省内外的1800余名选手参加。 钟欣 摄

  中新网兰州4月22日电 (记者 崔琳)22日,河湟之旅·2018兰州红古山地马拉松赛开跑,吸引来自甘肃省内外的1800余名选手参加。经过激烈角逐,来自青海的韩麒以2小时2分17秒的成绩赢得了男子组冠军,来自甘肃的胡丽以2小时46分44秒的成绩赢得了女子组冠军。

  当天的比赛,设置了6公里健步走和30公里山地徒步越野赛两个比赛项目。该赛事路线风景变化多样,最低海拔1683米,最高海拔1862米。其中,还有四处海拔在1850米以上,累积高差800多米,同时路线以田野小路为主,有坡道、台地、谷地、沟壑等地形,赛道起伏不平,可使参赛选手充分体验黄土高原和青藏高原过渡带的地貌特征,适合越野跑爱好者挑战自我。

图为兰州红古山地马拉松赛比赛现场。 钟欣 摄图为兰州红古山地马拉松赛比赛现场。 钟欣 摄

  主办方介绍说,河湟之旅·红古山地马拉松赛也是一项徒步与公益相结合的活动,每位选手都为“健行者西部乡村小学图书室计划”捐赠了10元公益款,全部用于红古区乡村小学健行者图书角建设。

  “山地马拉松,对我来说意味着不断挑战自我,每次突破自己成绩的时候特别开心。”获得男子组第三名的汪红祥表示,这是他第一次来红古,也是第一次跑山地马拉松,感觉红古人都很热情,虽然天很热,但是一路上的观众都热心为选手们加油鼓劲,让他很感动。汪红祥还表示,希望参赛选手们捐赠的公益善款能帮助到红古区乡村小学的学生们。“读书和‘跑马’一样,过程非常艰难,但是要持之以恒。”汪红祥说。

图为兰州红古山地马拉松赛比赛现场。 钟欣 摄图为兰州红古山地马拉松赛比赛现场。 钟欣 摄

  大赛组委会秘书长郭万荣表示,此次比赛以“绿色健康、合作共赢”为主题,旨在加快全民健身与全民健康深度融合,展示红古地区自然生态、文化旅游资源,推动文化、旅游和体育产业融合发展。

  据介绍,近几年,红古区已经形成了以山地越野赛、山地马拉松、乡村文化旅游节、冬季采摘节等一批特色品牌赛事和旅游节会,2017年旅游接待人数和综合收入分别比上年增长36%、27%,文化体育及旅游产业已成为拉动当地经济增长、促进民众增收的又一增长引擎。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博