3月19日至30日,甘肃举行了2018年全省中等职业学校学生技能大赛。图为中国舞比赛。 杨艳敏 摄3月19日至30日,甘肃举行了2018年全省中等职业学校学生技能大赛。图为中国舞比赛。 杨艳敏 摄

  中新网兰州3月26日电 “书法、民乐,这些比赛项目有些是近几年才有的,尤其书法,今年是第一次设置比赛,没想到学生的积极性很高,选手水平也比往年有大的提升。”兰州职业技术学院初等教育学院院长薛亚东表示。

  3月19日至30日,甘肃举行2018年全省中等职业学校学生技能大赛。比赛共设汽车机电维修、电子商务技术、艺术专业技能、书法、烹饪等58个项目,共有188所中职学校2282人参加。

图为比赛现场。 杨艳敏 摄图为比赛现场。 杨艳敏 摄

  薛亚东称,今年比赛现场出现一些以前我们很少见,甚至快要失传的民族民间乐器,“中国风”让大家眼前一亮,这说明如今越来越多的年轻人开始关注中国传统文化,继承和学习传统文化的人也越来越多,我们最担心的一些民族瑰宝有了继承人。

  来自甘肃省武威市理工中专学生徐璐璐,从四五岁起开始学习舞蹈,此次她表演的古典舞,引起台下一片掌声。

  “我喜欢中国古典舞柔里带钢、从内而外表现出美感,很优雅。它讲究身法和韵律二者的有机结合和渗透,才能体现舞蹈的风貌及审美的精髓。”徐璐璐说,“以往参加比赛多选民族舞,这次第一次尝试古典舞,对自己也是种挑战,发挥很满意。”

图为中国舞比赛。 杨艳敏 摄图为中国舞比赛。 杨艳敏 摄

  兰州城市学院副教授、此次大赛中国舞比赛项目评委刘爽表示,如今,中国舞在国内发展比较普遍,从学前教育到中小学,中国舞普及率很高,如今国外也流行中国舞,不仅古典舞、民间舞也受到大家喜爱。中国舞文化积淀深厚,这样的比赛也推动中国文化的发展。

  在民乐比赛现场,一名小女孩演奏古琴引起众人注意。一身飘逸的晚唐齐胸襦裙,怀抱一把古琴,琴声深沉,余音悠远。“古琴是中国的传统乐器,至少有三千年历史,它文雅的气质让我着迷。”天水市职业技术学校学生王冰茹说。

  王冰茹已学习四年多古琴,由于古琴较冷门,老师较少,为学习古琴,她四处奔波求学。“此次比赛很多同学选择古筝等一些常见的乐器,但我选择古琴,一来证明自己的实力,其次想让更多人了解古琴的魅力。”

  薛亚东表示,作为职业院校,培养学生传统文化素养非常重要。今后我们在举办类似的活动时,应该更多往传统文化靠拢,在非物质文化遗产的继承方面多做尝试、探索。

  此次比赛将给高职院校选拔了一些优秀的毕业生,优秀参赛者可以通过此次比赛免试入学部分高校。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博