中国甘肃网3月15日讯  3月14日,兰州市教育局召开2018年全市学校安全稳定工作会,明确了今年的校园安全重点工作。今年,兰州市各学校将重点落实校本安全教育课时,保证每学年安全教育中学12个课时,小学18个课时。

  每学年安全课中学生不得少于12课时

  作为安全教育的一项重点工作,各学校将重点落实校本安全教育课时(每学年中学安全教育12个课时,小学18个课时),充分利用国旗下讲话、日常集会、班队会开展安全知识宣讲,广泛宣传国家防灾减灾、消防、法治等方面的基本知识;督促引导学生及家长利用全市中小学、幼儿园安全教育网络平台,开展家校安全教育互动,确保开课率100%。在校车安全监管方面,继续加大对非法接送学生车辆清理排查力度。消防安全管理方面,定期组织开展各类消防安全教育和专项安全督查,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气以及实验试剂等危险源管理措施,坚决消除一切消防安全隐患。

  学校执行校长(教师)陪餐制和食品留样制

  食品卫生安全管理方面,学校要严格执行校长(教师)陪餐制和食品留样制,严格落实食品采购、贮存、加工、留样、配送及洗涤消毒等各个环节的管理要求,主动接受食药部门的业务指导和专项检查。严格执行对外包食堂、校园商店等机构的经营许可资格审查,坚决杜绝学校对后勤“一包了之”“以包代管”。校园防踩踏方面,确保学生日常集散有规定路线,有合理顺序,确保重点区域、危险拐角有专人防护。

  构建警校联系平台畅通欺凌反映渠道

  今年,各学校将大力净化校园周边环境,积极主动协调召开联席会议,研究和处理涉及学校、幼儿园安全稳定的突出问题,要严查校园周边车辆超速行驶等违法行为;及时打击校园周边敲诈勒索师生、打架斗殴等违法行为;及时查处校园周边非法出版物行为;及时查处中小学校园周边可通行距离200米范围内的互联网上网服务营业场所。同时,成立防范校园欺凌的专门机构,开展法治进校园活动,邀请公安、检察院、法院的法律专家、司法干警定期开展校园欺凌防治工作专题报告会。严格执行门卫管理制度和校园民警联系制度,完善学校安全视频监控网络,积极构建警校联系平台,建立畅通的欺凌反映渠道。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博