7日记者获悉,由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办的2018年兰州市惠民演出活动将为广大市民献上一份开年文化贺礼,经典舞剧《大梦敦煌》将于10日、11日每晚8时在兰州音乐厅精彩上演。

  有着“可移动的敦煌”、“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》由兰州歌舞剧院创作演出,该剧以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。该剧除表达人间亘古不变的爱情外,尽现了博大精深的石窟艺术、浓郁的佛教文化、古丝绸之路上的贸易往来、西北的风土人情,复活了1000多年前的敦煌市井风情。

  舞剧《大梦敦煌》自首演至今,已获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国“文华奖”等多个奖项。同时,该剧近年来还受邀在欧美多个国家进行了巡演,每到一处都盛况空前、好评如潮,堪称是中国原创舞剧中的顶级之作,民族舞剧的经典之作。

  该剧演出布景气势宏大,演员服装精美绝伦,背景音乐古朴典雅,舞蹈编排独具匠心。无论是演员的衣着打扮还是群舞,均体现出明显的中国西部特征。筝、埙、琵琶、箫管等中国传统乐器加入到管弦乐中,进一步烘托出辽阔、雄浑、粗犷、苍凉的主题音乐。男女主人公的独舞与双人舞或豪放、或缠绵,引人入胜。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博