◎春节过后,租房需求加大,房屋租赁市场开始升温◎春节过后,租房需求加大,房屋租赁市场开始升温

  ◎部分房东要求中介将挂牌价稍做上调

  ◎二手房价因租房市场升温价格稍有上涨

  中国甘肃网3月6日讯   春节长假过后,兰州市内大部分二手房中介也已开张营业,随着回家过年的务工人员返回兰州人数的不断攀升,租房需求加大,房屋租赁市场也开始升温。昨日,西部商报记者采访部分房屋中介后了解到,春节过后,房屋中介公司的房源相对紧俏,部分房东要求中介将挂牌价稍做调高,小户型带家具房屋最受租房者欢迎。

  春节后租房市场迎来旺季

  “明仁花苑60平方米,2室1厅1卫简装修带家具,每月1600元;白银路兰东小区73平方米,2室1厅1卫简装修,每月2800元……”记者在七里河一中介公司看到,店门上的公告栏里面贴满了房屋租赁信息,前来咨询租房业务的人进进出出不断。

  “春节后,租房市场就迎来一年当中的旺季,目前来看,租房价格并没有明显变化,但也有房东要求将挂牌价稍做上调。”玛雅房屋的工作人员介绍,春节假期结束上班后,他们就开始陆续接到咨询电话。“这两天刚上班,每天都要接待十几位客户,多数是来租房的。”上述工作人员告诉记者,随着务工人员近期集中返兰,房屋租赁市场将迎来高峰期。

  小户型房屋、合租房受青睐

  在双城门附近一家电器商场做收银员的王女士告诉记者,她想在双城门附近租房子,但看了好多都没看中,大户型房子价格太高,小户型房子太难找,房源太少,好不容易在武都路看了个两居室的小户型房子,45个平方米,但租赁价格要2000元/月。“当时犹豫没有租,过了两天决定要租的时候,房子已经被租出去了,小户型房子太抢手”。

  “租房客中80%的人首选可以实现拎包入住的小户型,因为这部分房源不管是从租金上还是从房屋布局上,都适合资金不多的外来务工人员和刚毕业的大学生。”宏辉房产从事多年经纪人的陈玉雄告诉记者。

  近年来,随着租房价格的走高,合租一套房居住越来越受到单身年轻人的追捧。

  采访中,很多房屋中介公司的经纪人都表示,合租现象在大学附近或商圈附近较为明显,“多数年轻单身,两个人凑一块合租一套,对于刚上班的年轻人来讲省钱不少”。

  节后二手房价格开始上涨

  与租房市场的开始升温相比,二手房销售价格也随着租房市场的升温而上涨。“春节过后,就有一直在店内挂牌出售房屋的房东要求将挂牌价做上调,城关区市中心还不太明显,但雁滩那边这种要求上调价格的情况就很普遍。”玛雅房屋白银路旗舰店相关人士昨日在接受记者采访时表示,由于正月十五刚完,很多打工人群都才陆陆续续返兰,租房价格目前还没有什么太大的变化,但二手房销售价格已经开始上涨,“我们雁滩店那边部分房东春节后就要求将房屋挂牌价进行上调,上调幅度大概在10%左右,一套100万的房子,能涨10万”。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博