讲述人:张智本土历史文化研究者讲述人:张智本土历史文化研究者

  过了腊八就是年。腊八过后,几场久违的大雪,将金城点缀得银装素裹,给人们营造了一个浓浓的腊月年节氛围。

  对成年人而言,过年曾经是人生中最为美好的记忆。对于少年儿童来说,过年则是他们期盼已久的愿望。春节是一年中最为隆重的节日了。它历史悠久,内容丰富,持续时间长,给人们留下了尽情欢闹的快乐。

  在另一方面,年也是一个总结往昔,展望来年的节日。过了年,就意味着春天的来临,一年之计在于春,春天到了,也就意味着开创新事业的时机来临了。

  春节,可以说是一个继往开来的节日。那么,你知道年是怎么来的呢?在甘肃各地又有哪些过年的习俗呢?

  年的来历:怪兽,人名

  其实,过年的习俗可以追寻到很早以前。有人研究,在原始社会就有腊祭习俗。在每年的天寒地冻之时,先民们居住在山洞中,每年在即将迎来春暖花开的时节,人们便聚集在篝火边,用朱砂涂脸,用羽毛进行装饰,然后载歌载舞,祭祀天地鬼神,欢庆部族又度过了一个冬季。后来,随着夏王朝的建立,这种原始先民的祭祀活动,便得到了夏王朝的官方认可,并且用历法进行了固定,逐渐形成了一个祭祀庆祝的惯例。这似乎就是最早的春节来历。在《尔雅》中说:“夏曰岁,商曰祀,周曰年。”显然,年的称呼出现得比较晚。

  不过,关于春节的来历,民间则有多种不同的版本,而且民间往往都称呼为年。这“年”就有多种说法,有一个故事是说,年是一种怪物,到每年的除夕之夜,年就出来伤害民众,为了对付这种怪兽,人们想了各种办法。后来发现还是燃放爆竿最为管用。聪明的古人把竹子丢到火里,竹子就“嘭”的一声,爆裂了,发出巨大的声响。于是,年这种怪兽就被吓走了。到了天亮,就是初一了,人们相互庆贺过了年。于是便留下了过年的说法。

  不过,还有一种说法和这个故事完全不一样。这个故事和商代有关。据说商朝的时候,有一段时间,节气混乱,四时紊乱,这就直接影响到了农牧业的生产,尤其农业生产。在完全靠天吃饭的年代里,农业是一切的基础,种不了粮食,就没有饭吃了。

  就在这个时候,一个叫万年的年轻人站了出来,他想把节气测定准确。可是,这就需要观察太阳月亮的运行状况。他发现大树的影子每天不同时间都有不同的变化。于是,他找了一个木杆,插在一个方盘上,用来观察光线的变化。这就是最早的“日晷仪”。不过,日晷仪还是有极大的缺陷,因为只能在有太阳的时候使用,晚上和阴雨天就不行了。怎么办?好在万年又受到山崖滴水的启发,设计了一个什么时候都能使用的五层漏壶。这就彻底解决了问题。他不断总结前人经验,最后推算出了一套比较准确的历法。据说,万年在商天子祖乙在位时,费尽周折,将自己推算出的历法呈给了商天子,并且向天子普及了他掌握的历法知识。后来,万年就被任命为观察天象的官员。又经过数十年的观察,万年终于彻底掌握了日月的运行规律,编写出了一套完整的历法书。后来人们把他编写的历书叫作“万年历”。道家也尊万年为日月寿星。

  年头岁尾禁忌多

  在甘肃的许多地方,过年有不同的讲究。大年三十和初一是一年中最为重要的时刻。所谓的年头岁尾,要讲究平安祥和圆满。平安就是全家人在过去一年中都幸福安康,祥和就是一家人和和美美,不要发生争执,圆满有两重含义,一重是指人,全家团圆都健康,另一重意思是,东西要全部在,哪怕是借出去的一根筷子,也要收回来。民间俗称:“三十晚上算一账,人在本钱在”、“家里的东西,一根筷子都不能少”。这背后,自然就是传统文化的“慎始”、“求吉”思想的展现。

  在过去,过年时,大年三十和初一的忌讳非常多。比如,从初一到初五的垃圾不能倒掉,因为这时的垃圾象征着财运。口语中忌讳就更多了,不能吵架,不能骂人。过年时如果骂人了,也就意味着新的一年不会太顺利,会影响一年里家庭成员的气运。好多地方在过年时,甚至连一些不吉利的话都不能说,比如“破”“坏”“死”“没”“光”“鬼”“杀”“病”“痛”“输”等等,这些字眼尽量避免出口。

  在这个年头岁尾时节,很多日常生活的方式都会发生或多或少的改变。比如,大年初一时,不能乱泼水,泼水的话,就会导致一个严重的后果!啥后果,据说在大年初一乱泼水的人家,夏天轮到他家打场的时候,就会遭雨淋。在大年初一,还有一些禁忌,看起来很有意思。大年三十晚上讲究天黑,天越黑越好,意味着来年风调雨顺。初一这天,则希望是一个大晴天,天越晴越好。

  一些地方流传的俗语说:大年五更头一天,无风无雨太平年。最喜初一晴一日,农夫不用力耕田。可见人们对大年初一,赋予了多少深厚的期望,盼望着它能给人们带来一年的好运。

1984年出版的“老鼠嫁女”邮票1984年出版的“老鼠嫁女”邮票

  老鼠嫁女,正月里最传奇的故事

  那么,问题来了!大年初一,全家人聚集在一起吃饭,要是孩子不小心打碎了东西该怎么办?这个简单,打碎了东西,家里大人就要赶紧说“碎碎平安(谐音岁岁平安)越打越发”。自然,这时也不能打骂孩子。

  春节是一个漫长的节日,不同的地方时间长短不一样。有些地方,过了腊八之后,就算是过年了,一直延续到正月二十三。有地方从腊月二十三开始,过小年,就算是进入过年的时间了。不过,在人们的正式约定中,初一到初五,算是过年时间。其他时间应该是预热和延续。

  然而,在正月十五之前的许多日子,都有不同的说法,算是一个个小节。初七,俗称为人七日,初八为谷日,初九为天日。正月十二日为“老鼠嫁女节”。不过地方不同老鼠嫁女的时间是不一样的,有的在正月初七,有的在正月二十五,有的在正月初十,还有的在正月十四的夜半。我省的一些地方,则在正月十二。这天,天刚亮的时候,各家都要把石磨的上扇略微抬起,按照民间传说,老鼠嫁女娶亲是要从石磨的磨眼中经过,过年了,人们就要对老鼠行个方便,以便让老鼠顺利办喜事。民间还传说,在这一天,要是把耳朵贴在石磨上,就能听见老鼠嫁女时的喧闹声,甚至能听见唢呐声。

  不过,这可不是为了给老鼠制造方便。有人对这种现象研究后认为,老鼠嫁女这一天的行事与禁忌实质上是一种祀鼠活动,表达了民众根绝鼠患的愿望。在农村,石磨的位置比较偏僻,且经常有粮食散落。人们在夜深人静的时候,用故事哄孩子早睡,以诱老鼠出洞捕杀之。不过,这终究是一家之言。在一些地方,老鼠嫁女这一天,凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭祀石头,以免老鼠伤害庄稼。显然,这并不是为了捕鼠。

  过了正月十五,年就结束,日子开始,年好过,日子难过,一天天,一日日,需要我们用心走过。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博