图片由兰州晨报记者李辉翻拍
图片由兰州晨报记者李辉翻拍图片由兰州晨报记者李辉翻拍

  中国甘肃网1月19日讯 进入腊月,年的味道又浓郁了一层。1月18日记者了解到,为了让广大市民在欢乐、文明、和谐、喜庆的氛围中欢度佳节,西固区委、区政府将于2018年2月8日(农历腊月二十三)至3月2日(农历正月十五)举办“2018金城西固迎春灯会”。

  记者在西固区康乐路一处厂房内看到,来自四川的80余名灯艺“匠人”,正在分工忙碌,为西固区“2018金城西固迎春灯会”赶制花灯。在厂房空地上,一盏盏、一座座花灯在能工巧匠的手工焊接和捆扎下已经初露“真容”,各种蒙布经过裁剪、粘贴、上色等工序后被精巧地蒙盖在灯组框架上,图纸上的设计方案像被“唤醒”一样,变得栩栩如生。

  “我们制作的灯组,大量采用新型材料和新型光源,以契合时代精神的设计思路,从造型上突破了原有的画物思维,打造出日新月异发展着的西固区迈入新时代、新征程、新作为的辉煌场景。”花灯制作现场负责人邓桂英介绍说。

  据记者了解,西固区灯会历史悠久,远近闻名,自上世纪80年代起,经过30年的沉淀和发展,观灯已成为西固区一张靓丽的城市名片,形成了“观灯赏花上西固”的传统。

  此次灯会布展的40组大、中型灯组均由驻区各企业捐助制作,主展区东起牌坊路南,西至天鹅湖什字,南起金城公园,北至庄浪路,为“干”字形分布,寓意全区干部群众“撸起袖子加油干”。同时,灯会期间辅以美食街、民俗文化工艺品展销及系列文化演出和活动。规模之大、内容之全为历届“西固灯会”之最。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博