每日甘肃网1月16日讯(兰州晨报记者李升)为了促进经济发展活力、提升城市开放形象,经兰州市政府批准,从2018年1月20日起,取消外地号牌小型客车高峰限行措施,对于外地号牌不足9人的小型、微型客车,首次到达兰州当日不受限行限制,次日起7:30—19:30执行尾号限行。

  据了解,从2010年9月18日开始,兰州市区对外地号牌小型客车采取3天内不受限制,3天后按照尾号进行限行的措施。后来由于大量本市居民购车在外地入户,变相逃避尾号限行,引发大量市民投诉,2013年6月1日起,对外地号牌核载不足9人的载客汽车实施了高峰限行措施,每天上午7:30—9:00、中午11:00—12:30、下午5:00—7:30三个高峰时段禁止驶入中心城区道路。

  2017年兰州市开展交通秩序大整治行动以来,兰州的交通拥堵高德地图排名从第4名逐渐下降到40名,加之新能源车辆的大量推广和环保燃油标准的全面实施,兰州市的高峰限行政策不符合“中国西北游、出发在兰州”的旅游城市建设目标,同时也影响城市形象和投资环境。为顺应民意,提升宜居宜游宜业的兰州城市形象,吸引外地商客、人才和游客来兰安居、兴业、旅游、观光,兰州市公安局决定取消对外地小型客车高峰限行的措施,调整为与本市号牌一样,执行尾号限行措施,并给予首次到达兰州当日不受尾号限制的特殊便利条件。

  需要明确的是,兰州城区出入口和城区内,均设有电子警察,对外地车辆进入兰州时间自动识别,违反规定一律抓拍取证。对兰州市号牌核载不足9人的小型、微型载客汽车尾号限行时间一并予以调整,与上述规定保持一致。

  限行措施

  外地号牌小型客车,到达兰州当日不受尾号限行限制,到达次日执行以下限行规定:

  一、限行时间:每日7:30—19:30,仅限工作日,双休日、法定节假日不受尾号限行限制。

  二、限行车型:核载不足9人的小型、微型载客汽车。新能源车、出租汽车以及执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车不受尾号限行限制。

  三、限行区域:东岗立交桥以西,南环路以北,武威路、敦煌路、七里河黄河大桥以东,黄河以南,以及北滨河路(雁滩大桥至七里河大桥)。

  四、限行办法:机动车号牌数字最后一位是1、6的,每月1、6、11、16、21、26、31日限行;尾号为2、7的,每月2、7、12、17、22、27日限行;尾号为3、8的,每月3、8、13、18、23、28日限行;尾号为4、9的;每月4、9、14、19、24、29日限行;尾号为5、0的,每月5、10、15、20、25、30日限行。

  五、处罚处理:对外地号牌核载不足9人的小型、微型载客汽车,首次到达兰州当日不受尾号限行限制;次日上午7:30起违反尾号限行规定的,依法处理处罚;因路况不熟悉造成轻微交通违法行为的,首次可只予警告处罚。

  六、施行时间:自2018年1月20日起施行,有效期2年。此前有关规定与本通告不符的,以本通告为准。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博