“黄河娃”在赛场中央擂起腰鼓。兰州水车园小学供图

  分组训练。

  水车园小学学生——从左往右依次为梁家玮、雷础赫、 韩佳成。兰州晨报记者 赵鑫远 摄

  当地时间2018年1月2日晚,美国NBA克利夫兰骑士队坐镇主场迎战波特兰开拓者队,这也是骑士队新年的首场比赛。但与以往不同的是,开赛前的球员入场欢迎仪式上,站成两排夹道欢迎球员进场的竟然是来自中国的由百名少年(包括水车园小学82名学生)组成的篮球宝贝。更为惊艳的是,兰州“黄河娃”在赛场中央擂起腰鼓向全球华人恭祝新年快乐,现场观众拍手叫好,掌声雷动。

  这是美国NBA历史上第一次有百名中国少年与全球NBA球迷共同欢度新年。

  2017年12月21日晚在甘肃大剧院举行出征仪式后,由水车园小学82名学生、11名老师组成的游学团于12月28日从兰州飞抵北京。在结束在美国的全部研学行程后于2018年1月15日返回兰州,并接受本报记者的独家采访。

  A 跨两国,接连过了两个“12月30日”

  2018年1月15日上午,研学团一行乘飞机抵达中川机场后自行解散,大多数学生都由家长陪同返回家中,3名学生应邀到校接受记者采访。

  水车园小学老师苏楠是此次研学团的一员,她负责照顾这些小学生们。15日上午11时刚下飞机她立即赶到水车园小学,和3名学生一起接受采访。

  她说,北京时间12月30日一大早,研学团一行就抵达首都机场,老师帮孩子们打包行李后整装待发。经过近13个小时的飞行,他们于美国时间12月30日抵达纽约。下了飞机、拿到行李后就见到了已经在那里迎接他们的中国面孔。鲜花、糖果……顿时让原本疲劳的旅途多了几分甜蜜与浪漫。

  赶往克利夫兰的大巴车上,尽管时间还是大白天,但孩子们的生物钟还是被瞌睡虫准时带入梦乡,他们睡了醒,醒了睡。天色渐暗时,研学团抵达了目的地并入住酒店。而此刻,在兰州,孩子们惦念的亲人正在用各种方式迎接2018年新年的到来,而孩子们和老师连跨两个国家,连续过了两个12月30日。一次不同凡响的经历,值得珍惜!

  B 时代广场前,“黄河娃”唱响《歌唱祖国》

  苏楠说,孩子们这次参观访问的地方很多。当地时间2018年1月10日,兰州“黄河娃”游览了时代广场。时代广场是美国纽约市曼哈顿的一块繁华街区,被称为“世界的十字路口”。暮色中的时代广场,80多名兰州“黄河娃”在这里唱响了《歌唱祖国》,再次向全球华人恭贺新年快乐,那一片鲜艳的中国红,足以震撼世人的眼球,过往行人驻足欣赏,掌声、喝彩声响彻云霄。

  C 美妙感觉,NBA赛场上擂起红腰鼓

  雷础赫是水车园小学六年级(3)班的一名学生,也是该校篮球队队员,科比、詹姆斯、库里等一众NBA球星都是他的偶像!他说:“我喜欢打篮球,但球技不怎么样。这是我第一次出国,第一次在NBA赛场上擂起红红的腰鼓,虽然表演只有短短的3分钟,但那种感觉很美妙,无法用语言来形容!”

  雷础赫说,美国时间2018年1月2日,这绝对是令人期待、激动的一天。上午9时,他们到达骑士队青训营,开启了此次研学活动最令人兴奋的篮球专业培训部分,这也是骑士队青训营历史上首次开展这样大规模的国际培训。开营式后,他们马上投入到了训练之中,82名“黄河娃”佩戴不同颜色的手环,根据手环的颜色分组后在教练的带领下有序训练。下午4时,大家乘车来到骑士队主场——速贷球馆。晚6时30分,“黄河娃”的表演开始了,鼓声响彻球馆。随后,20名幸运的“黄河娃”被带到球员通道,和即将上场的球员击掌,掌声、尖叫声、欢呼声,将这里变成欢乐的海洋。

  在青训营训练的5天结束后,每个孩子都收到青训营送出的大礼包——教练签名的篮球。

  D 研学旅行,孩子“成长”的好机会

  水车园小学校长金艳说,水车园小学自20世纪90年代起就是篮球训练基地,男子篮球多次蝉联市区冠军,是学校“一宝”。本次研学旅行拓展了研学模式,主题鲜明,研学旅行中的“研”的味道很浓——让学生爱上篮球,享受篮球运动,终生热爱这项运动;让孩子们到美国讲好中国大西北的故事,让美国人民了解中国文化,让孩子学习美国文化,建构多元的文化体系,提升孩子的国际素养;与美国孩子结下友谊,让孩子们成为友好和平的使者。

  此外,更希望这次研学之旅能够推进国际文化交流。这次“黄河娃”在NBA的新年首秀上展示来自中国大西北的传统文化——腰鼓,那气势磅礴的表演不仅在NBA的赛场掀起了专属于黄土大地上的飓风,更展示了咱们“西北娃”朴素而豪放的性格,让中西方文化的碰撞擦出绚烂的火花,永远绽放在NBA的夜空。

  兰州晨报记者武永明

  对话

  采访记者:兰州晨报记者武永明

  采访对象:梁家玮,水车园小学四年级(1)班学生,9岁,是此次水车园小学82名游学学生中年龄最小的。韩佳成,水车园小学六年级(2)班学生。

  记者:这次研学活动也到小学交流访问,你认为你和美国的同龄孩子最大的区别是什么?

  梁家玮:我发现美国的小朋友体育课多,社会体验课也很多,作业少。学生下午放学后不急着回家写作业,而是在学校参加如舞蹈、唱歌、打架子鼓等社团活动。

  记者:这次去美国参观过很多地方,你认为哪个最有意义?

  梁家玮:我认为参观联合国总部最有意义,因为,参观后我了解了联合国的由来、联合国的宗旨和职责。

  记者:在NBA赛场表演腰鼓你有什么感受?

  韩佳成:把我们家乡的文化带到了美国,表演虽然只有3分钟,但表演结束后听到现场观众经久不息的掌声,感觉很开心、很激动,终于能在NBA赛场逛游一圈了。

  记者:你喜欢的NBA球星是谁?这次美国之行见面了吗?

  韩佳成:我喜欢的NBA球星可多了,乔丹、科比、詹姆斯、库里等。1月2日晚在骑士队主场列队欢迎球员时,我和詹姆斯还击掌了呢!击掌后我故意抓住詹姆斯的一个手指,可小皇帝手劲特别大,一下子就挣脱了。最大的遗憾是没能和他合个影。

  记者:你这次美国研学活动最大的收获是什么?

  韩佳成:通过这次活动,我们实实在在收获了知识和感动,也更加自信,更加积极,更有团队意识和乐于助人的意识。在增长知识的同时,也将中国文化传播到了大洋彼岸。兰州晨报记者武永明

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博