每日甘肃网1月3日讯(记者王占东)2017年年底到2018年年初,伴随两场紧凑的降雪相继到来,兰州持续63天的干燥少雪天气终于得以缓解。而今冬以来甘肃气温明显偏高、降水偏少也被定格在2017年甘肃省十大天气气候事件中。西北区域气候中心正研级高级工程师、首席预报员林纾在接受记者采访时指出,这跟秋末至2017年年底大气环流的形势有关。

  今日上午,西北区域气候中心发布2017年甘肃省十大天气气候事件。2016—2017年冬季气温偏高、降水量偏少分别“跻身”2017年甘肃省十大天气气候事件。

  11月以来,甘肃省平均气温较常年偏高0.9℃,最高气温偏高1.4℃;河西大部、陇中、陇东中部和甘南南部偏高1-2.5℃,其余地方偏高0.5-1℃。全省降水量较常年同期偏少8成,近20年来最少,空气湿度普遍偏低10个百分点,森林草原火险等级高。10月中旬至12月下旬全省连续无降水日数达40天,兰州达63天。

  对于这一气候的成因,林纾分析指出,今年秋末以来到2017年年底,受大气环流西高东低形势的影响,影响我国冷空气的路径相对偏东,甘肃省冷空气偏弱,使得今冬以来甘肃气温略偏高降水偏少。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博