2017年过去了!这一年甘肃忙碌却充实、平凡也精彩;这一年新华网甘肃频道用无人机赋予了网友一双飞鸟的眼睛,跳出人类的平面视野,以独特的视角领略了陇原大地的壮阔美丽;2018年,新华网甘肃频道将继续带您一起“飞”……

兰州:2月;兰州:2月;

  “太冷了,秋衣秋裤再次穿起来。”“下雪啦!天冷路滑,大家路上小心啊。”2月20日晚,纷纷扬扬的雪花笼罩在甘肃省兰州市上空,21日一大早,下雪的消息就刷遍朋友圈,此前一天还在感受暖暖春意的兰州市民转眼被酣畅降雪重新带进了“寒冷冬日”。图为航拍雪中的五泉山公园。

兰州:3月;兰州:3月;

  甘肃兰州,作为黄河唯一穿城而过的省会城市,“两山夹一河”地形是这座城市的标志性特点。正因为此,桥梁成为一条纽带,将天堑变通途。春日里,兰州的桥依着黄河、伴着蓝天,美不胜收。图为航拍深安黄河大桥。

武威:3月;武威:3月;

  古浪县是国家集中连片特困地区甘肃58个贫困县之一,也是甘肃中部18个干旱县之一。近年来,古浪县围绕“六个精准”要求,以124个建档立卡贫困村为重点攻坚对象,精准聚焦易地扶贫搬迁、富民产业培育、基础设施改善、公共服务保障、金融支持三农等重点工作,脱贫攻坚取得阶段性成效。图为航拍古浪县生态移民扶贫开发黄花滩项目区。

兰州:4月;兰州:4月;

  兰州水车起源于明朝,是甘肃省兰州市古代黄河沿岸古老的提灌工具。据史料记载,明代嘉靖二年,兰州人段续从云南借鉴当地筒车原理,回归故里后,经过反复多次试验,于1556年创制出兰州第一轮水车。图为航拍兰州水车博览园水车。

兰州:4月;兰州:4月;

  兰州树屏丹霞景区地处甘肃省兰州市永登县树屏镇和苦水镇交接地带,周边有西固和皋兰少量丹霞地貌。图为树屏丹霞一角,水天一色、美不胜收。图为航拍兰州树屏丹霞景区。

临夏:5月;临夏:5月;

  甘肃省和政县位于临夏盆地,在青藏高原和黄土高原的边界。上世纪50年代,当地农民在修建水利设施、耕作农田时,发现很多类似巨型动物的骨头,当地百姓称作“龙骨”。随着考古发掘的一步步推进,和政县发现古生物化石出露点80多处,先后出土化石3万多件。图为航拍桦林古动物化石埋藏原址馆。

白银:6月;白银:6月;

  走进甘肃省会宁县郭城驿镇,最吸引人的莫过于地里的蔬菜“绿”。近年来,会宁县以“打绿色牌、建设陇中绿色产业基地”为目标,不断扩大露地蔬菜种植,加快塑料大棚和日光温室建设步伐。截至目前全县已建成郭城驿镇八百户村、太平店镇大山川村、头寨子镇三百户村、甘沟驿镇六十铺村、会师镇南咀村等蔬菜示范点。图为航拍会宁县郭城驿镇的蔬菜“绿”。

嘉峪关:7月;嘉峪关:7月;

  长城第一墩位于甘肃省嘉峪关关城南7.5公里处,东边是群楼林立的嘉峪关市区,西边是浩瀚无际的大漠戈壁,北边与雄伟壮观的嘉峪关相连,南面为连绵起伏的祁连雪山,脚下是发源于祁连山的讨赖河。如今,这座用黄土夯筑而成的墩台残高约10米,底部呈不规则正方形,底宽14米,内部仍呈正方形,长宽均为6米。图为航拍落日余晖下的长城第一墩。

嘉峪关:7月;嘉峪关:7月;

  悬壁长城位于甘肃省嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧黑山北坡,远远望去城墙自山底蜿蜒而上,在山脊上似长城倒挂,游客三五成群逐级登阶,时而如履平地、时而如攀绝壁。据史料记载,明嘉靖年间为加强嘉峪关防御,当朝在暗壁以外,峡南侧山头修筑了一条长约15公里城墙,成为了古丝绸之路通衢要口。图为航拍黑山下的悬壁长城。

嘉峪关:7月;嘉峪关:7月;

  进入盛夏,嘉峪关市区郁郁葱葱,绿树成荫,东湖、南湖碧波如镜,与不远处的祁连雪山相互辉映,宛如一幅美丽画卷,与四周的荒漠戈壁形成鲜明对比。甘肃省嘉峪关市因关得名,因企设市,是伴随国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”而兴起的一座现代化工业旅游城市。图为航拍嘉峪关一角。

金昌:7月;金昌:7月;

  骊靬古城位于甘肃省金昌市永昌县,是古丝绸之路上的重要城市,古城建筑因历史变迁、风沙侵蚀等原因未能完整保存。目前的骊靬古城主要由金山寺和古城遗址两部分组成,金山寺于2011年开工,目前已建成,由钟楼、鼓楼、南北四合院、城墙、门楼、角楼等组成;古城遗址保护项目目前正在实施中,包括建设城门楼及城墙、房屋改造、骊靬亭保护等。图为航拍骊靬古城。

武威:8月;武威:8月;

  盛夏时节,位于甘肃省民勤县境内石羊河下游的青土湖内成片芦苇一望无际,湾湾水域泛起层层波光,生机盎然。据了解,青土湖在明清时期水域面积达400平方公里,但1959年却完全干涸了,水干风起、流沙肆虐,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口,腾格里和巴丹吉林两大沙漠在这里呈合围之势。为保护生态、守卫家园,民勤人民与风沙抗争,通过干部群众义务投工投劳和重点生态项目支撑相结合的方式,采取工程压沙、人工造林、封沙育林(草)、退牧还草等各项治理措施,干涸了半个多世纪的青土湖于2010年“起死回生”。 图为航拍青土湖一角。

金昌:8月;金昌:8月;

  夏日的金昌市各类花卉竞相开放,市区湖岛相映、满目芬芳。甘肃省金昌市地处河西走廊东段,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”,如今却因为香草花卉产业蓬勃发展,镍都粗犷的地域特征与柔美的花文化相结合,使“西部花都”成为金昌的又一张名片。图为航拍金昌市紫金花海。

武威:8月;武威:8月;

  2015年6月,在甘肃武威凉州区永丰镇的戈壁上,以农业增效、农民增收、农村增绿为核心,集酿酒业、制瓷业、养殖业、种植业、生态治理、旅游度假等为一体的戈壁农村现代产业体系“田园综合体”开工建设。如今在这里,昔日的戈壁滩变成了良田,呈现出勃勃生机,荒滩上的绿洲初现。图为航拍武威戈壁农村现代产业体系“田园综合体”。

张掖:9月;张掖:9月;

  甘肃省张掖市民乐县扁都口的上万亩油菜花与草原绿野相连,犹如一个艳丽地毯,在蓝天白云的映衬下美不胜收。据了解,扁都口生态休闲旅游区项目规划占地7859.4亩,已建成了国际自驾游营地、风情水街、小木屋、游客接待中心、登山游步道、观景台、烽火台、停车场等基础设施和相关附属设施。图为航拍扁都口油菜花风景区。

张掖:10月;张掖:10月;

  张掖丹霞国家地质公园位于祁连山北麓临泽、肃南县境内,景区东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,总面积510平方公里,是中国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌及国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇,其点、线、面、色块的完美结合构成了一幅幅动人的画面,给人们一种光彩夺目的震撼。《太阳照常升起》、《神探狄仁杰(第三部)》、《三枪拍案惊奇》等影视作品均在此进行外景实景拍摄。图为航拍张掖丹霞国家地质公园。

陇南:11月;陇南:11月;

  杜少陵祠位于甘肃成县县城东南3公里处飞龙峡峡口,世称杜公祠,始建于北宋宣和五年(公元1123年),是我国目前建造较早的一处杜公祠堂。公元759年,杜甫为避“安史之乱”,经秦陇流寓此地逗留月余,先后创作了《凤凰台》、《同谷七歌》等20多首与《三吏》、《三别》相辉映的著名诗篇,之后取道嘉陵江入蜀。北宋时,当地秀才赵惟恭捐地,县令郭慥主事创建了祠堂,每逢春、秋季进行祭祀。图为航拍杜少陵祠。

陇南:11月;陇南:11月;

  西狭颂景区位于甘肃成县县城以西13公里处的抛沙镇丰泉村鱼窍峡峡谷,其历经1800余年仍完好无损地保存有我国“汉三颂”之首的《西狭颂》摩崖石刻群而闻名于世,现为国家AAAA级景区。图为航拍西狭颂景区。

兰州:12月;兰州:12月;

  进入冬季,地处西北的兰州雁滩公园碧波荡漾,给整个城市增色不少,会让你爱上冬日兰州。雁滩公园位于甘肃省兰州市东北隅,总体呈长方形,面积约14.55万平方米,人工湖占地6.2万平方米,园内湖光水色,有临水步道、亭、台、楼、阁等各类景观建筑,是人们健身休闲的好去处。图为航拍雁滩公园。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博