兰大一院心血管外科年完成各类心脏血管手术700例以上,患者年龄最小的35天,最大的80岁。

  中国甘肃网1月2日讯 据甘肃日报报道 (记者 宜秀萍) 2017年12月5日晚10时许至12月6日早7时许,在兰大一院,一场关系两个生命的紧急营救惊险上演,十多位医护人员通宵奋战,历时9个小时,为怀孕37周的藏族孕妇先后成功实施了剖宫产术和主动脉夹层手术,最终赢得母婴平安。

  “A型主动脉夹层是一种非常凶险、病死率极高的疾病,被称为‘体内的定时炸弹’,如不及时治疗,48小时死亡率高达50%,患者还是一位怀孕37周的孕妇!”说起当天接诊的情况,兰大一院心外科主任宋兵心有余悸。

  12月5日下午5时许,宋兵刚下手术台,一位来自甘南的女患者前来就医。这名女患者40岁、怀孕37周,胸痛、气短,当地医院怀疑是主动脉夹层,询问完病史,宋兵立即安排患者去做心脏彩超。经检查初步判断,患者得的是一种极为凶险的心脏病——突发A型主动脉夹层,该病起病突然,病情进展迅速,死亡率高。

  宋兵随即安排患者做进一步检查,没想到,在检查过程中,患者羊水破了,随时有可能分娩。这一突变使得情况更加危急:分娩过程中患者因宫缩疼痛,会引起血压升高,很可能导致主动脉破裂,那时,患者及胎儿均有生命危险。

  宋兵马上向医务处汇报,申请组织妇产科、新生儿科、重症监护室以及麻醉组、体外循环组、输血科等多学科专家紧急会诊,研究制定手术及抢救方案。此时,已是下班时间,医务处负责人及相关科室专家迅速到位,同时经远程医疗系统,申请国内顶尖主动脉夹层手术团队联合会诊。经过紧张讨论,专家们形成一致意见:鉴于胎儿发育成熟,满足分娩条件,建议先行剖宫产,胎儿娩出后再行主动脉夹层手术。

  方案确定后,医院开启绿色通道,相关科室迅速行动,在最短时间内为患者完成了所有检查和术前准备。12月5日晚10时许,患者被送入手术室。心血管外科、妇产科、新生儿科、手术室等相关科室人员迅速就位。在多学科团队的通力协作下,短短几分钟时间,剖宫产顺利结束,新生儿各项评分指标正常。随后,心外科手术团队为患者实施了高难度的主动脉夹层手术。术后,患者各项指标平稳,目前正在康复之中。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博