中新网甘肃新闻12月26日电 (记者 徐雪)兰州市副市长唐琦25日表示,随着兰州市经济社会的快速发展,城市管理保障城市有效运转的作用和地位将日益重要,市民对提升城市管理水平、创造宜居环境的需求将日益迫切,加强和改进城市管理工作势在必行。城市管理要在执法行为规范化、城市管理精细化、数字城管智慧化、市容管理标准化、群众参与社会化上下功夫。

  当日,兰州市举行城管执法队伍换装仪式。唐琦说,兰州市城管执法队伍换装标志着兰州市全面完成城管执法制式服装及标志标识的统一工作。自此,全市4100多名城管执法人员将“头顶国徽、佩戴徽章”,以崭新形象依法履行城市管理执法职责。

  唐琦称,智慧化是数字城管未来的发展方向。城管执法部门要完善监督考评制度,强化市级数字城管平台协调、监督、指挥、考核等职能,推动城市高效运行。按照部颁标准建立城市部件基础数据库,为有效管理提供基础。建立社会化信息采集队伍,培育城市“啄木鸟”,主动收集问题,督促相关部门履行城市管理主体责任。加快数字城管向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,用三年时间,将兰州市市级数字城管平台建成甘肃一流、西北有重要影响的品牌平台。

  特别是2017年以来,兰州市城管执法部门以城市环境、背街小巷两大整治为重点,推进市容市貌整治、环卫精细化管理、垃圾无害化处理、扬尘污染管控等工作,依法查处存量违法建设118.13万平方米,牵头拆除兰州“港联”违法建设项目,拆除城区违规户外广告52.08万平方米,重点整治街巷344条、有序推进93条街巷提升改造项目,建成兰州市犬只留检所并投入使用,市容环境不断改善;严格执行道路环卫作业质量标准,全面实行生活垃圾“不落地”收运工程,主城区道路机械化清扫率、清扫保洁率分别达86%、98%以上,实现了生活垃圾日产日清。

  此外,兰州市城管执法部门积极推进生活、建筑、餐厨垃圾分类处理工作,加大对6座生活垃圾卫生填埋场及生活、餐厨、建筑垃圾无害化处理厂监管力度,生活垃圾无害化处理率达100%。认真开展道路清尘洗尘除尘作业,督促101家土方工地严格落实扬尘管控和渣土运输要求,完善沙尘天气预警、沙尘污染应对等机制,城区空气质量持续好转。(完)

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博