每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍 齐兴福)记者从省文物局获悉,历时5年建设的张掖市博物馆于12月22日开馆。

  张掖市博物馆建筑面积1.1万平方米,地面四层,地下两层,其中展厅面积1800平方米,主要功能区分为通史陈列区和专题陈列区。通史陈列包括弱水溯源、张国臂掖、北凉雄风、万国咸宾、民族政权、府城遗韵6个单元21个板块,共展示张掖史前至清代具有代表性的重大历史事件和凸显华夏文明之源的历史文物444件。专题陈列包括“丝绸之路上的张掖”和“甘州好人馆”。其中,“丝绸之路上的张掖”以图板形式,从交通、艺术、宗教、军事、经济、文化等方面展示了张掖在丝绸之路上的重要历史地位;“甘州好人馆”也是西北五省区首家“好人馆”,以“展示好人事迹、培树好人导向”为主题,集中反映了甘州区177位道德模范和身边好人的典型事迹,深刻诠释了助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的道德精神。

  据悉,张掖市博物馆陈展项目采用国内先进设计理念和高科技手段,通过时间和空间的变迁主线,运用先进的辅助展示手段,增加展览内容的丰富性、观赏性和趣味性;此外,多媒体数字影视厅还集陈列展示、学术交流、休闲娱乐、教育培训为一体,使历史文脉与现代气息有机融合,在塑造城市个性、打造城市品牌、提升城市形象方面具有积极意义。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博