[本报讯]根据《兰州市南河道环境治理整改方案》,雁滩环卫市政所负责南河南路、南河北路主干道、人行道的清扫保洁工作以及南河道沿线垃圾收集点的垃圾清运任务。为了高质量、高标准的完成这项工作,雁滩环卫市政所及时召开专题工作会议,召集环卫、督查、执法等相关部门,研究工作方案,合理安排工作计划,深入进行动员和部署,按照要求狠抓工作落实情况,并取得了一定成效。

  加大了南河南北路人工保洁力度。实行“五位一体”环卫保洁方法,截至目前,人工保洁方面,在保证原有环卫工人的基础上通过加人加岗方式,共计出动700余人次,严格实行夜间一大扫(04:00-08:00)、白天两普扫(早班09:00-11:00,下午班:15:00-17:00)、全天候保洁模式(04:00-21:00),按照“六净五无”(路面净、道牙净、人行道净、树窝净、雨污水井口净、果皮箱净、无果皮纸屑、无烟蒂痰迹、无积水、无遗撒物、无漏扫地段及漏揽堆子)的作业质量,进行全天候保洁作业。

  认真完成垃圾清运任务。一周以来,共计出动8吨压缩车、3吨压缩车、袋装车、电动三轮车60余辆采取定点清运与巡回收集相结合的方式,对南河道两侧菜摊子、人力架子车、果皮箱内的垃圾进行清运,清运各类垃圾约180余吨,严格落实了垃圾日产日清的要求,有效防止了垃圾外溢现象。

  调配作业车辆加强机械化作业。根据南河道环境特点,该所调派吸尘车、洗扫车40余车次对道路两侧道根进行洗扫、吸尘作业,针对南河道早市菜摊子污染路段,每日调派1辆洒水车对路面泥点进行及时冲洗,并对冲洗后水渍进行推水作业,避免路面结冰影响市民出行。

  通过前期的有效工作,目前,南河道的整体环境卫生有了明显的改观,下一步,该所将继续按照《兰州市南河道环境治理整改方案》要求,合理安排一线人员、作业车辆、作业班次,加大监督检查力度,确保南河道环境卫生治理工作顺利进行。

  □兰州日报全媒体记者马进帅

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博