为贯彻落实省地方税务局网络安全事件预警、响应和处理的相关要求,减少重大网络与信息安全突发事件造成的损失和危害,西固区地方税务局近期组织开展了网络安全事件应急处置专项演练,有效提升了针对网络安全事件的应急处置能力。

  一是统一指挥,明确职责。在该局网络安全事件领导小组指导下,由网络安全事件应急处置办公室负责税务系统数据中心机房的环境安全、设备安全、网络安全和数据安全应急演练工作。妥善处置由于自然灾害、人为或病毒破坏、网络中断、外电中断等原因造成的系统中断、数据损毁或丢失、信息窃取等网络信息安全事件。

  二是合理确认演练目标,积极采取应对措施。一方面,针对网络病毒破坏突发事件模拟进行了应急演练,当发生病毒突发事件后,及时断开所有服务器的网络连接;在第一时间下载并安装系统补丁,通过离线方式升级病毒定义库,进行全盘扫描,确认安全后恢复正常运行;针对病毒攻击范围和结果进行评估,向应急办提交防范措施和数据恢复方案。另一方面,针对机房停电事件进行了专项演练,接到停电通知后,及时询问停电原因及具体停电时间并及时发布停电公告,要求各部门尽可能在停电前终止业务、保存数据,关闭所有能关闭的用电设备;检查应急设备是否正常,对保障办税服务设备用电做好统计,做好拉闸限电预案;接入备用发电设备并测试正常运行,确保停电期间征收分局能够正常工作,以及恢复供电后所有系统,设备运行正常;机房管理人员详细记录事件原因及此期间采取的应急措施予以备案。

  三是层层传导压力,做到各司其职。通过演练明确了各科室、分局的计算机网络信息安全事件应急处置职责,明确发现网络安全突发事件后,由本部门网络安全责任人进行本部门计算机网络的病毒查杀和一般网络故障排除,遇有无法解决的计算机网络故障时及时与本局网络应急办联系,确保网络和应用软件的平稳运行。

  □张志鸿

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博