[本报讯]“感谢兰州新区人民法院,感谢各位法官……”12月19日,兰州新区人民法院举行履职以来首次国家司法救助金发放仪式,集中向4名困难申请执行人发放司法救助金共计21万元。

  据了解,国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,因侵害人无赔偿能力或赔偿能力不足,不能获得有效赔偿,导致生活陷入困境的当事人,由国家给予适当的经济资助。开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分,既彰显党和政府的民生关怀,又有利于实现社会公平正义,促进社会和谐稳定,维护司法的权威和公信。据悉,今后新区法院将积极履行好宪法和法律赋予的法定职责,穷尽一切执行措施,办理好每一件执行案件,切实维护好当事人的合法权益,并将持续做好司法救助工作,给困难群众助一臂之力,帮助其走出生活困境,让群众感受到司法的温暖,实实在在解决群众的困难和问题。□兰州日报全媒体记者王晨旭

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博