中国甘肃网12月20日讯 据兰州晨报报道(记者 刘琼)“近五年,全省累计新设立外商投资企业92家,合同外资额151亿美元,实际利用外资4.36亿美元。”这是兰州晨报记者12月19日从省政府召开的《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》相关政策解读新闻发布会上获悉的。据记者了解,为鼓励外商投资,《通知》共推出了涉及用地、税收、用电、融资在内的4大类24条优惠政策。同时,在当天发布会的答记者问环节,省经济合作局局长李书敏透露,第24届兰洽会将于2018年7月5日—9日在兰州举办。

  1全省外商投资已涉及三大产业28个行业

  当天的发布会上,省商务厅副厅长任福康介绍了近年来全省吸收利用外资的情况。据介绍,近五年甘肃累计新设立外商投资企业92家,合同外资额151亿美元,实际利用外资4.36亿美元。

  据记者了解,近五年,全省累计批准总投资1000万美元以上项目50个,合同外资144亿美元,占新设总数53.76%。其中,包括恒基利马格兰制种项目、韩国LG商事武威热电项目、甘肃金徽矿业增资并购项目、华润新能源环县风能项目、武威航天新能源发电项目以及香港正威铜加工项目等世界500强企业和知名跨国公司都已相继在甘肃落户。

  截至目前,已有65个国家和地区的投资者来甘肃投资兴业。外商投资涉及三大产业28个行业,投资领域也从传统产业向现代农业、新能源、先进制造业、高新技术和现代服务业拓展。

  2 4大类24条“政策包”助力甘肃招商引资

  12月5日,省政府印发了《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》。针对《若干措施》,省商务厅厅长张应华进行了全面详细的解读。据悉,为鼓励外商投资,《若干措施》共推出了含金量较高的4大类24条优惠政策,涉及用地、税收、用电、融资等多个领域。具体为,放宽准入限制,全面落实国家放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制的政策措施。同时鼓励外商投资先进制造业,鼓励境内外投资者以货币出资等多种方式进行投资。鼓励外资和民间资本依法依规以特许经营等方式参与能源、交通、水利、生态环保、市政公用工程等领域的基础设施建设和PPP项目。

  在具体招商引资工作方面,将重点支持兰洽会、文博会、药博会等重大节会和省外境外专业展会,开展内外联动招商和境外招商。同时建立招商引资激励机制,对新引进投资15亿元人民币以上的投产项目,省政府将给予3000万元奖励;投资10亿元以上的投产项目,奖励2000万元;投资5亿元以上的投产项目,奖励1000万元。

  3第24届兰洽会将于明年7月在兰州举办

  作为省级重大的招商引资合作平台,兰洽会在全省招商引资工作中承担着举足轻重的作用。当天的发布会上,省经济合作局局长李书敏透露,第24届兰洽会将于2018年7月5日-9日在兰州举办。

  据介绍,第24届兰洽会将以践行“一带一路”倡议为重点,结合推进深化供给侧结构性改革、区域协调发展和可持续发展,重点围绕节能环保、新材料新技术、生态农业、文化旅游等领域,邀请“一带一路”沿线国家政府代表、有关国际组织代表、兄弟省区市代表和世界500强、中国500强、中国民营500强、知名跨国公司等企业高管和境内外商协会、专业采购商等,举办国际性、导向性、引领性的论坛峰会、专题活动和展览展销。

  “第24届兰洽会招商引资工作将立足甘肃实际,充分利用甘肃产业特色和区位优势,在创新方式、突出实效上下功夫,力争在招商项目结构上、质量上有一个新的突破。”李书敏介绍称,目前第24届兰洽会总体方案已拿出初稿,在会期策划拟举办中医药产业对接交流会、产业项目预约撮合对接洽谈活动、浙商项目恳谈会、“一带一路”陇台中小企业合作论坛、台资企业走进甘肃项目对接会、粤港企业走进甘肃投资推进会、民企陇上行活动等多项专题招商洽谈活动。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博